
Примечание.
Для просмотра увеличенных чертежей щелкните левой кнопкой мыши по иллюстрации.
Для построения приняты мерки:
ОГ=870 | ОГ1=780 | ОБ=930 | ОТ=680 | ДТп=450 |
ДТс=400 | ШПп=350 | ШПс=365 | ШГ=300 | ШС=320 |
ВГ=260 | DГ=200 | ОШ=360 | RШ=57 | ОПв=280 |
ОР=300 | ПС=45 | ГТп=18.7 | ГТб=52.2 | ГТос=26.7 |
ГТя=51.7 | ДВя=200 | ДВб=140 | ДВп=100 | ВСТ=210 |
ГПп=135 | ГПс=137 | Расст.ц.я.=220 |
Прежде всего следует разобрать особенности фигуры.
2. Чертёж-1. Сетка. Построение.
2.2. От точки О вверх откладывается мерка ДТп, конец отрезка обозначается точкой L (обозначения приняты в соответствии с чертежом 3.1 в начале настоящей методики), вниз откладывается ОК=ДИ. 2.3. Влево (или вправо) от точки О в обе стороны откладывается большая из мерок 1/2ОБ+10 мм (или 1/2ОГ+10 мм) и проводятся вертикальные границы сетки –отрезки МпNп и МлNл. 2.4. Центральную горизонталь, которая будет изображать плоскость талии, обозначим ТпТл, нижняя горизонталь NпNл - линия низа изделия, верхняя горизонталь МпМл проходит через шейно-плечевые точки переда лифа. 2.5. По любой из вертикалей откладываются вниз от линии талии отрезки, соответствующие меркам ДВя, ДВб и ДВп и через полученные точки проводятся горизонтали, определяющие концы вытачек юбки. 2.6. От ценра О с обеих сторон проводятся вертикали вниз на расстоянии 1/4ОБ от вертикали КL - получим линии профильного сечения юбки, местоположения боковых вытачек юбки. Чтобы не загромождать чертёж, подобные вертикали будем обозначать одной буквой, в данном случае - вертикали А и D. 2.7. С обеих сторон от центра О проводятся вертикали вверх, на расстоянии 1/4ОГ+10 мм от центра. На этих вертикалях С и В будет располагаться нижняя точка проймы рукава переда. 2.8. Можно для сетки сразу прочертить вертикали, проходящие через центры груди. Дальнейшая работа будет производиться внутри прямоугольника NпМпМлNл. |
3. Чертёж-2. Чертёж-3. Вытачки. Расчёт. 3.1. Дальше логика построения применима для фигур с ОБ больше ОГ: Мерка ГТс состоит из двух показателей – расстояние 1-2 и 2-3, которые в сумме дадут расстояние 1-3=ГТс. Формулы расчёта и полученные значения глубины вытачек размещены на самом чертеже. 3.2. Определив значение ГВос=17.2, можно строить вертикаль спинки лифа (М1Т1), она будет располагаться на расстоянии ГВос от линии ТлМл. С другой стороны, для сравнения, отложим расстояние {(1/4ОГ+10мм)+1/4ОГ} от точки О (левая сторона чертежа), вертикаль спинки лифа получилась отстоящей от центральной вертикали задней части юбки (вертикаль сетки) на 30 мм – почти вдвое больше мерки ГТос. 3.3. Теперь от вертикали спинки лифа внутрь чертежа откладывается (от точки М1) расстояние 1/4ОГ, через полученную точку Сс (с другой стороны это будет точка Вс) проводится вертикаль Сс (вертикаль Вс с другой стороны), на этой вертикали будет располагаться нижняя точка проймы рукава спинки лифа. 3.4. Местоположение вытачки на талии переда определится на вертикали , отстоящей от центра О на расстояние 1/2DГ. 3.5. Местоположение вытачки на талии спины определится на вертикали , отстоящей от центра О на расстоянии 1/2 Расст.ц.я.
3.6. Отметим расчётный расклад вытачек(полуокружности ниже линии талии) и посчитаем оставшиеся между вытачками расстояния: на спинке суммарное расстояние получилось меньше 172.5, на передней части лифа - больше. Ошибка могла получиться при измерении глубин вытачек, но «…это зло ещё не так большой руки…» – нужно «…начать танцевать от печки…» в положении которой есть уверенность. В данном случае будем считать верно определённой величину ГВт.. 3.7. ГВос определим двумя способами: ГВс:3=52:3=17.2 или ГТос:1.58=26.7:1.58 =16.9~17. Для нашей допустимой погрешности (5мм для прямолинейных швов) 0.2мм – величина несущественная, поэтому воспользуемся первым способом, как более простым. Второй способ я привожу здесь, чтобы показать, откуда получился принцип ГВос=ГВС:3. Почти для всех фигур, независимо от осанки, этот принцип выведен на основании достаточного количества опытных определений ГТос и ГВос и сопоставления их с 1/3ГВс. 3.8. Вертикаль осанки Т1М1, не требует корректировки. 3.9. Вертикаль Сс, на которой будет находиться нижняя точка проймы рукава спинки, тоже не требует корректировки. Линия бокового шва «раздваивается» на вертикаль переда (Сп) и Спинки (Сс). 3.10. Расчётный расклад вытачек (дуги ниже линии талии), как уже было сказано выше, при построении выявляет ошибку в измерениях. Значения ГВс, ГВб и ГВп округлены до целой части. 3.11. При определении баланса вытачек для платья нужно взять не чистую величину ОТ (или ОТ/2), как при построении юбки, а ОТ+10 мм (или ОТ/2+5 мм). Логика этого положения исходит из того, что пояс юбки должен плотно лежать на талии, платью необходима небольшая свобода. 3.12. Чтобы определить, на сколько следует скорректировать ГВб, измерим (или посчитаем) получившееся расстояние от точки Т1 до пересечения боковой вертикали D с линией талии ТпТл, и вычтем из этой величины вытачку на вертикали ягодиц (Ф3). Вычтя из полученной величины значение четверти талии, получим то, что должно остаться на ГВб (Ф4). Если даже округлить эту величину до 20, то на переднюю вытачку по линии грудной вертикали останется 40мм (Ф5), а на фото видно, что там и 24 (12+12) много…. Как быть? 3.13. При узкой талии и плоском животе может быть много вариантов распределения ГВп и ГВб, в данном случае, при наличии нормально развитой груди, можно увеличить ГВп до 15 мм, но это не решает проблему баланса ГВб. Решает проблему перемещение основания верхней части Боковой Вытачки в точку пересечения вертикали Сп (Вп) с линией талии ТпТл. 3.14. Чтобы упростить вычисление корректировки ГВя, после перемещения вытачки, выполним простое измерение расстояния между точками Стс иТ1. Вычитая из этого расстояния Ф2, получим ГВя (ф6) |
4. Чертёж-4. Вытачки. Баланс. 4.1. Окончательный вариант распределения вытачек, представленный на этом чертеже, не даёт идеального остатка на 1/4ОТ. По переду получается 85+88.16=173.16, по спинке 95.9+76.2=172.1. Однако, в пределах допустимой погрешности, можно не «вылизывать» дальше: вряд ли, при построении лекала, тем более, при раскрое и пошиве, удастся соблюдать расчётные доли миллиметра. Скорее получится расклад: ГВп= 15, ГВб=25, Гвя=17, ГВя=17. 4.2. Длины вытачек ограничены горизонталями сетки. |
5. Чертёж-5 (5а). Пройма рукава переда лифа. 5.1. Построение переда лифа начинается с плечевой части. От т.L в обе стороны откладываем отрезки L-ШПТп=L-ШПТл=RШ 5.2. От т.L в обе стороны откладываем 1/2ШПп и проводим вертикали, на которых будут располагаться ПТ. 5.3. Строим точки ПТл и ПТп, опускаясь вниз по вертикалям 1/2ШПп на отрезок=ПС. 5.4. От точек Птл и ПТп вниз по тем же вертикалям откладываем отрезки=ГПп и проводим горизонталь так, чтобы она пересекла вертикали Вп и Сп. 5.5. Середины отрезков ПТл-ГПл и ПТп-ГПп обозначаем, соответственно, 8л и 8п и соединяем их горизонталью.
5.6. От точки пересечения горизонтали 8п-8л с вертикалью LО влево и вправо откладываем отрезки 1/2ШГ. 5.7. Через точки ПТ и 1/2ШГ проводим линии до пересечения с горизонталью ГП, полученые точки пересечения обозначаем10п и 10л. 5.8. Между точками 8 и 1/2ШГ образовался отрезок, измеряем его величину. 5.9. Чтобы продолжить построение проймы, нужно выполнить построение грудной вытачки. |
|||||
6. 6.1. На центральной вертикали L от верхней её точки отложим величину, равную мерке ВГ, через полученную точку проведём горизонтальную линию груди. Пересечения грудной горизонтали с грудными вертикалями обозначим ЦГл и ЦГп. 6.2. Через точки ЦГ прочертим окружности, радиусом=1/2 DГ=100 мм. Дальнейшее построение будет выполняться с левой стороны, с правой построим вытачку из плеча.
6.3. Через наружную точку пересечения грудной горизонтали с окружностью, построим окружность, определяющие глубину грудных вытачек, расчёт которых приведён на чертеже. 6.4. Через ЦГ и точки 2 и 3 пересечения грудной окружности с окружностью вытачки проведём линии шва будущей вытачки. 6.5. Из точки ЦГл вычертим дугу радиусом равным расстоянию от ЦГл до вертикали Сп (ЦГ-1), которая пересечёт линии шва в точках 4 и 5 – это и будут окончания линий шва вытачки. 6.6. В точке 4 построим перпендикуляр к линии (ЦГ-4) шва, который пересечёт горизонталь проймы ГП в точке 6а. 6.7. От точки 6а отложим отрезок, равный 8-1/2ШГ (п.5.8), получим точку касания дугой проймы горизонтали ГП. 6.8. Любым способом построим биссектрису угла ПТ-10-6а. Центр окружности, частью которой является низ проймы рукава, найдётся в точке пересечения этой биссектрисы перпендикуляром, построенным в точке касания, к горизонтали ГП. 6.9. Вычерченная дуга пересечёт перпендикуляр из т.4 (6.1.6). Точка пересечения 6 будет нижней боковой точкой проймы и верхней точкой бокового шва. 6.10. Измерения и расчёт общей длины бокового шва приведён на чертеже. |
7. 7.1. На практике плечевую вытачку проще всего построить с помощью ножниц. Однако, для некоторых задач моделирования и конструирования приходится строить на чертеже, используя правила переноса и поворота участков чертежа. 7.2. «Разрежем» чертёж по отрезку ВГп-ЦГп и отрезку ЦГп-1п. Построение может быть выполнено двумя способами: от разреза ВГп-ЦГп, или от разреза ЦГп-1п. Рассмотрим первый способ. В этом случае движение отрезка ЦГп-1п нас не будет интересовать совершенно, достаточно, если в результате поворота проймы её нижняя боковая точка окажется на расстоянии 220.85 от точки Втп.
7.3. Начнём с построения угла поворота ВГп-ЦГп-ВГпп, который должен быть равен углу 3-ЦГл-2 (обозначения черт. 6, п. 6.4). Как выполнить это построение с помощью циркуля и линейки, надеюсь, понятно из чертежа. По величине отрезок ЦГ-ВГпп должен быть равен отрезку ЦГп-ВГп. Следующая задача – найти положение «остатка» плечевого шва ВГпп-ПТп. 7.4. Угол ЦГп-ВГпп-ПТп должен быть равен углу ЦГл-ВГл-ПТл. Для выполнения построения угла, равного известному углу, из вершины известного угла (ВГл) проводится дуга произвольного радиуса, пересекающая обе стороны угла. Точно такая же дуга вычерчивается из вершины (ВГпп) будущего угла, от известной стороны (ЦГп-ВГпп), в направлении искомой стороны. Измерив циркулем расстояние между точками пересечении построенной дуги со сторонами известного угла (45.38), делаем засечку на дуге, построенной из вершины нового угла, поставив иглу циркуля в точку пересечения построенной дуги с известной стороной будущего угла (ЦГп-ВГпп), радиусом 45.38. Через полученную точку проведём сторону ВГпп-ПТп искомого угла. Отложив ВГпп-ПТп=ВГл-ПТл, Получим ПТп. 7.5. Дальнейшее построение аналогично описанному.
7.5.2. Из вершины 10п строим угол ПТп-10п-ГПпп равный углу ПТл-10л-ГПпл. 7.5.3. Любым способом строим биссектрису угла ПТп-10п-ГПпп, на которой простым измерением отмечаем О1п на расстоянии от 10п равном 10л-О1л. 7.5.4. Из центра О1п, те же радиусом, что и дуга левой проймы, вычерчиваем дугу правой проймы. 7.5.5. Точку 6п можно найти разными способами, самый простой – циркулем (игла в т.10л) измерить расстояние 10л-6л и этим радиусом сделать засечку 10п-6п. 7.6. Осталось измерить полученное расстояние 6п-Втп, и построение чертежа переда лифа платья почти окончено. 7.7. Вертикальные подгрудные вытачки строятся подобно боковой – от грудной вертикали на грудной окружности откладываются те же расстояния, что и для боковой вытачки. Вершины вертикальных подгрудных вытачек лежат на 30 мм ниже ЦГ. |
8. Чертёж-8. Спина. Плечо. 8.1. Построение плеча начинается с ШПТ, для построения которой нужно вычертить центральную линию спины. Поскольку половины спинок равны между собой, то все нижеследующие построения нужно выполнять с обеих сторон сетки. Отвод спинной точки (СТ) от вертикали MN на чертеже вычисляется по другому принципу, нежели ГВ из значений ГТ. Хорошие результаты даёт половинная мера ГСТ, т.е. 1/2ГТос. Посередине между точками Т и Т1 вычерчиваем вертикаль, на которой будет располагаться СТ. На высоте 225 мм=ВСТ от линии талии вычерченную вертикаль пересечём горизонталью. 8.2. На высоте 400 мм (ДТс) от точки Т1 проведём горизонталь (М1л), на которой расположатся ШПТс (слева и справа), на расстоянии RШ=57 мм от т. М1л.
8.3. Плечевая точка (ПТ) будет расположена на вертикали, отстоящей от вертикали Т1М1 на расстояние 182.5мм=1/2ШПс. Поскольку длина бокового шва известна, можно изменить порядок построения ПТ: поставив иглу циркуля в точку Стс, установим раствор 220.85 мм, и сделаем засечку грифелем на вертикали Сс, это будет верхняя точка бокового шва спинки (6лс). Горизонталь, проведённая через эту точку, пересекая плечевую вертикаль, образует точку ГПсл. Поднимаясь вверх от т. ГПсл на величину 137 мм (стр. 2.2, стол.6 Таблицы 2 «Зависимости между ОР…»), получим плечевую точку ПТсл. Измерив расстояние до горизонтали М1, обнаруживаем, что величина ПС получилась меньше, чем расчётная. Почему? Как поступить? (Извечные вопросы «что делать?», «кто виноват?») 8.4. Причин может быть несколько, назовём две основные:
8.4.2. Ошибка в измерении ОГ1 (на примерке по линии грудной горизонтали будет излишек свободы ткани, или, если р-р вытачки недостаточен, появятся излишки свободы и заломы в пройме) 8.5. Разберём, как исправить каждую из означенных ошибок:
8.5.2. Проблема решилась бы, если бы новое измерение ОГ1 привело к увеличению раствора вытачки, но по фотографии скорее можно предположить, что раствор грудной боковой вытачки нужно уменьшить. 8.6. Будем считать, что ошибок не обнаружено, оставляем полученную величину ПСс (меньше, чем ПСп) и продолжим построение спинки. |
9. Чертёж-9 Спина. Пройма. Вытачка. 9.1. Через середину отрезка (всё построение спинки лифа продолжаем с левой и с правой стороны чертежа симметрично) ПТл-ГПс проводим горизонталь до пересечения с линией спинки (с учётом спинной точки). На этой горизонтали от точки её пересечения с линией спинки, откладываем отрезок 160 мм=1/2ШС. Конец отрезка соединяем вверх с точкой ПТ, а вниз проводим отрезок вертикали до пересечения с горизонталью ГП. Получили вершину угла, в который нужно вписать дугу окружности нижней части проймы рукава спинки. 9.2. Нижней точкой касания дуги является точка 6с (6лс-6левая спинки и 6пс-6правая спинки), верхняя точка касания найдётся на расстоянии 10с-ТК=10с-6л от вершины 10с. Центр окружности, частью которой будет нижняя часть проймы спинки, можно найти в точке пересечения О2 перпендикуляров к сторонам угла 6с-10с-ТК, построенных в точках касания 6с и ТК. Дуга, радиусом О2-ТК, проведённая из центра О2, между точками касания, завершит построение проймы рукава спинки лифа. 9.3. Чтобы построить выемку плечевого шва, заменяющую вытачку, построим перпендикуляр к середине плечевого шва, до пересечения с линией спинной вертикали. Эта точка пересечения может получиться чуть выше, или ниже линии талии, в зависимости от особенностей фигуры. В данном случае она совпадает с линией талии. Для принятой допустимой погрешности это не имеет большого значения, так как зависимость исчисляется долями миллиметра. Важно лишь то, что центры всего множества окружностей, проходящих через две точки (в данном случае – ШПТ и ПТ) лежат на перпендикуляре, восставленном к середине отрезка, соединяющего эти точки. Проводим дугу (верхнюю) ШПТ-ПТ, и симметричную (относительно отрезка ШПТ-ПТ) ей дугу, которая и будет линией плечевого шва.
9.4. Как видно на чертеже, выполняется закономерность, описанная в начале методики. Верхняя точка вытачки должна быть ниже горизонтали СТ – 30мм – оптимальный вариант. Для завершения построения основы платья осталось вычертить линии оката горловин. Учитывая то, что линии горловин редко применяются «под горло», можно оставить основу только с обозначенными точками ШПТ (Чертёж-10). Для завершённости выполним построение линий горловины. |
10. Чертёж-11. Платье, полный вид. Построение горловины. 10.1. Горловина переда состоит из двух отрезков вертикалей из точек ШПТ, длиной=1/2RШ и половины окружности, радиусом= RШ, центром которой является точка на вертикали L, на расстоянии 1/2 RШ от горизонтали Мп-Мл. 10.2. Чтобы построить горловину спинки, достаточно найти точку пересечения двух дуг радиусом= RШ: одна – из точки ШПТ, другая из точки на линии спинки, отстоящей от горизонтали ШПТ на расстояние 1/2 RШ. Из полученной точки пересечения дуг, радиусом= RШ, провести дугу горловины. |
|||||
|
|
|
|
||||
11. Построение можно считать завершённым. Осталось убрать все надстройки и основа готова – Чертёж-12. Полезно иметь основу до линии бёдер, которую при конструировании можно использовать в моделировании платьев с расклешенной юбкой - Чертёж-12а. 12. Осталось сказать, что для основы платья удобнее иметь вытачки с чёткими точками построения, а все «скругления» выполнять уже при подготовке лекал к раскрою. |