Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
26.04.2024, 23:41
=Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!=
Главная Последовательность построения основы платья 44 р-ра на конкретные мерки. Регистрация Вход
ПОИСК ПО САЙТУ

МЕНЮ САЙТА

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ВХОД





Наши охранные системы
Ваше спокойствие!



=> Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели!



Примечание.

Для просмотра увеличенных чертежей щелкните левой кнопкой мыши по иллюстрации.

Для построения приняты мерки:

ОГ=870 ОГ1=780 ОБ=930 ОТ=680 ДТп=450
ДТс=400 ШПп=350 ШПс=365 ШГ=300 ШС=320
ВГ=260 DГ=200 ОШ=360 RШ=57 ОПв=280
ОР=300 ПС=45 ГТп=18.7 ГТб=52.2 ГТос=26.7
ГТя=51.7 ДВя=200 ДВб=140 ДВп=100 ВСТ=210
ГПп=135 ГПс=137 Расст.ц.я.=220    

Прежде всего следует разобрать особенности фигуры.

1.Особенности осанки видно на профильном фото
1.1. На представленном фото некоторый угол отклонения туловища вперёд обусловлен поднятыми руками, поэтому фото нужно повернуть так, чтобы вертикаль, проходящая через центр тяжести тела, соответствовала вертикали плоскости чертежа. При снятии мерок на натуре "вертикальность" тела можно проверить ниткой с грузом: придерживая верхний конец нитки на верхней части плеча(в точке посередине между акромионом и верхом плечевой кости) отклонять измеряемого, пока нить отвеса не совместится с косточкой на наружной части стопы(латеральная клиновидная кость).

1.2. Любым доступным способом измерить расстояние от стенки (или любой вертикальной плоскости) до шнура на талии (ГТс), затем от стенки до ближайшей к этой стенке точки спины (или ягодиц) (ГТос).

1.3. Перегибистая фигура, представленная на фото, имеет ОБ больше, чем ОГ, что сразу определяет последовательность построения основы платья.

Чертеж-1.
Профильное фото.
Чертеж-1.
Профильное фото.
Чертеж-1.

2. Чертёж-1. Сетка. Построение.
2.1. Построение сетки для основы платья для всех типов фигур начинается с четырёх взаимно перпендикулярных лучей из центральной точки О.

2.2. От точки О вверх откладывается мерка ДТп, конец отрезка обозначается точкой L (обозначения приняты в соответствии с чертежом 3.1 в начале настоящей методики), вниз откладывается ОК=ДИ.

2.3. Влево (или вправо) от точки О в обе стороны откладывается большая из мерок 1/2ОБ+10 мм (или 1/2ОГ+10 мм) и проводятся вертикальные границы сетки –отрезки МпNп и МлNл.

2.4. Центральную горизонталь, которая будет изображать плоскость талии, обозначим ТпТл, нижняя горизонталь NпNл - линия низа изделия, верхняя горизонталь МпМл проходит через шейно-плечевые точки переда лифа.

2.5. По любой из вертикалей откладываются вниз от линии талии отрезки, соответствующие меркам ДВя, ДВб и ДВп и через полученные точки проводятся горизонтали, определяющие концы вытачек юбки.

2.6. От ценра О с обеих сторон проводятся вертикали вниз на расстоянии 1/4ОБ от вертикали КL - получим линии профильного сечения юбки, местоположения боковых вытачек юбки. Чтобы не загромождать чертёж, подобные вертикали будем обозначать одной буквой, в данном случае - вертикали А и D.

2.7. С обеих сторон от центра О проводятся вертикали вверх, на расстоянии 1/4ОГ+10 мм от центра. На этих вертикалях С и В будет располагаться нижняя точка проймы рукава переда.

2.8. Можно для сетки сразу прочертить вертикали, проходящие через центры груди. Дальнейшая работа будет производиться внутри прямоугольника NпМпМлNл.

Чертеж-2.

3. Чертёж-2. Чертёж-3. Вытачки. Расчёт.

3.1. Дальше логика построения применима для фигур с ОБ больше ОГ: Мерка ГТс состоит из двух показателей – расстояние 1-2 и 2-3, которые в сумме дадут расстояние 1-3=ГТс. Формулы расчёта и полученные значения глубины вытачек размещены на самом чертеже.

3.2. Определив значение ГВос=17.2, можно строить вертикаль спинки лифа (М1Т1), она будет располагаться на расстоянии ГВос от линии ТлМл. С другой стороны, для сравнения, отложим расстояние {(1/4ОГ+10мм)+1/4ОГ} от точки О (левая сторона чертежа), вертикаль спинки лифа получилась отстоящей от центральной вертикали задней части юбки (вертикаль сетки) на 30 мм – почти вдвое больше мерки ГТос.

3.3. Теперь от вертикали спинки лифа внутрь чертежа откладывается (от точки М1) расстояние 1/4ОГ, через полученную точку Сс (с другой стороны это будет точка Вс) проводится вертикаль Сс (вертикаль Вс с другой стороны), на этой вертикали будет располагаться нижняя точка проймы рукава спинки лифа.

3.4. Местоположение вытачки на талии переда определится на вертикали , отстоящей от центра О на расстояние 1/2DГ.

3.5. Местоположение вытачки на талии спины определится на вертикали , отстоящей от центра О на расстоянии 1/2 Расст.ц.я.

Чертеж-3.

3.6. Отметим расчётный расклад вытачек(полуокружности ниже линии талии) и посчитаем оставшиеся между вытачками расстояния: на спинке суммарное расстояние получилось меньше 172.5, на передней части лифа - больше. Ошибка могла получиться при измерении глубин вытачек, но «…это зло ещё не так большой руки…» – нужно «…начать танцевать от печки…» в положении которой есть уверенность. В данном случае будем считать верно определённой величину ГВт..

3.7. ГВос определим двумя способами: ГВс:3=52:3=17.2  или  ГТос:1.58=26.7:1.58 =16.9~17.   Для нашей допустимой погрешности (5мм для прямолинейных швов) 0.2мм – величина несущественная, поэтому воспользуемся первым способом, как более простым. Второй способ я привожу здесь, чтобы показать, откуда получился принцип ГВос=ГВС:3. Почти для всех фигур, независимо от осанки, этот принцип выведен на основании достаточного количества опытных определений ГТос и ГВос и сопоставления их с 1/3ГВс.

3.8. Вертикаль осанки Т1М1, не требует корректировки.

3.9. Вертикаль Сс, на которой будет находиться нижняя точка проймы рукава спинки, тоже не требует корректировки. Линия бокового шва «раздваивается» на вертикаль переда (Сп) и Спинки (Сс).

3.10. Расчётный расклад вытачек (дуги ниже линии талии), как уже было сказано выше, при построении выявляет ошибку в измерениях. Значения ГВс, ГВб и ГВп округлены до целой части.

3.11. При определении баланса вытачек для платья нужно взять  не чистую величину ОТ (или ОТ/2), как при построении юбки, а ОТ+10 мм (или ОТ/2+5 мм). Логика этого положения исходит из того, что пояс юбки должен плотно лежать на талии, платью необходима небольшая свобода.

3.12. Чтобы определить, на сколько следует скорректировать ГВб, измерим (или посчитаем) получившееся расстояние от точки Т1 до пересечения боковой вертикали D с линией талии ТпТл, и вычтем из этой величины вытачку на вертикали ягодиц (Ф3). Вычтя из полученной величины значение четверти талии, получим то, что должно остаться на ГВб (Ф4). Если даже округлить эту величину до 20, то на переднюю вытачку по линии грудной вертикали останется 40мм (Ф5), а на фото видно, что там и 24 (12+12) много….  Как быть?

3.13. При узкой талии и плоском животе может быть много вариантов распределения ГВп и ГВб, в данном случае, при наличии нормально развитой груди, можно увеличить ГВп до 15 мм, но это не решает проблему баланса ГВб. Решает проблему перемещение основания верхней части Боковой Вытачки в точку пересечения вертикали Сп (Вп) с линией талии ТпТл.

3.14. Чтобы упростить вычисление корректировки ГВя, после перемещения вытачки, выполним простое измерение расстояния между точками Стс иТ1. Вычитая из этого расстояния Ф2, получим ГВя (ф6)

Чертеж-4.

4. Чертёж-4. Вытачки. Баланс.

4.1. Окончательный вариант распределения вытачек, представленный на этом чертеже, не даёт идеального остатка на 1/4ОТ. По переду получается 85+88.16=173.16, по спинке 95.9+76.2=172.1. Однако, в пределах допустимой погрешности, можно не «вылизывать» дальше: вряд ли, при построении лекала, тем более, при раскрое и пошиве, удастся соблюдать расчётные доли миллиметра. Скорее получится расклад: ГВп= 15, ГВб=25, Гвя=17, ГВя=17.

4.2. Длины вытачек ограничены горизонталями сетки.

Чертеж-5.

5. Чертёж-5 (5а). Пройма рукава переда лифа.

5.1. Построение переда лифа начинается с плечевой части. От т.L в обе стороны откладываем отрезки L-ШПТп=L-ШПТл=RШ

5.2. От т.L в обе стороны откладываем 1/2ШПп и проводим вертикали, на которых будут располагаться ПТ.

5.3. Строим точки ПТл и ПТп, опускаясь вниз по вертикалям 1/2ШПп на отрезок=ПС.

5.4. От точек Птл и ПТп вниз по тем же вертикалям откладываем отрезки=ГПп и проводим горизонталь так, чтобы она пересекла вертикали Вп и Сп.

5.5. Середины отрезков ПТл-ГПл и ПТп-ГПп обозначаем, соответственно, 8л и 8п и соединяем их горизонталью.

Чертеж-5a.

5.6. От точки пересечения горизонтали 8п-8л с вертикалью LО влево и вправо откладываем отрезки 1/2ШГ.

5.7. Через точки ПТ и 1/2ШГ проводим линии до пересечения с горизонталью ГП, полученые точки пересечения обозначаем10п и 10л.

5.8. Между точками 8 и 1/2ШГ образовался отрезок, измеряем его величину.

5.9. Чтобы продолжить построение проймы, нужно выполнить построение грудной вытачки.

6.

Чертёж-6. Грудная вытачка боковая. Построение.

6.1. На центральной вертикали L от верхней её точки отложим величину, равную мерке ВГ, через полученную точку проведём горизонтальную линию груди. Пересечения грудной горизонтали с грудными вертикалями обозначим ЦГл и ЦГп.

6.2. Через точки ЦГ прочертим окружности, радиусом=1/2 DГ=100 мм. Дальнейшее построение будет выполняться с левой стороны, с правой построим вытачку из плеча.

Чертеж-6.

6.3. Через наружную точку пересечения грудной горизонтали с окружностью, построим окружность, определяющие глубину грудных вытачек, расчёт которых приведён на чертеже.

6.4. Через ЦГ и точки 2 и 3 пересечения грудной окружности с окружностью вытачки проведём линии шва будущей вытачки.

6.5. Из точки ЦГл вычертим дугу радиусом равным расстоянию от ЦГл до вертикали Сп (ЦГ-1), которая пересечёт линии шва в точках 4 и 5 – это и будут окончания линий шва вытачки.

6.6. В точке 4 построим перпендикуляр к линии (ЦГ-4) шва, который пересечёт горизонталь проймы ГП в точке 6а.

6.7. От точки 6а отложим отрезок, равный 8-1/2ШГ (п.5.8), получим точку касания дугой проймы горизонтали ГП.

6.8. Любым способом построим биссектрису угла ПТ-10-6а. Центр окружности, частью которой является низ проймы рукава, найдётся в точке пересечения этой биссектрисы перпендикуляром, построенным в точке касания, к горизонтали ГП.

6.9. Вычерченная дуга пересечёт перпендикуляр из т.4 (6.1.6). Точка пересечения 6 будет нижней боковой точкой проймы и верхней точкой бокового шва.

6.10. Измерения и расчёт общей длины бокового шва приведён на чертеже.

7.

Чертёж-7. Грудная вытачка плечевая. Построение.

7.1. На практике плечевую вытачку проще всего построить с помощью ножниц. Однако, для некоторых задач моделирования и конструирования приходится строить на чертеже, используя правила переноса и поворота участков чертежа.

7.2. «Разрежем» чертёж по отрезку ВГп-ЦГп и отрезку ЦГп-1п. Построение может быть выполнено двумя способами: от разреза ВГп-ЦГп, или от разреза ЦГп-1п. Рассмотрим первый способ. В этом случае движение отрезка ЦГп-1п нас не будет интересовать совершенно, достаточно, если в результате поворота проймы её нижняя боковая точка окажется на расстоянии 220.85 от точки Втп.

Чертеж-7.

7.3. Начнём с построения угла поворота ВГп-ЦГп-ВГпп, который должен быть равен углу 3-ЦГл-2 (обозначения черт. 6, п. 6.4). Как выполнить это построение с помощью циркуля и линейки, надеюсь, понятно из чертежа. По величине отрезок ЦГ-ВГпп должен быть равен отрезку ЦГп-ВГп. Следующая задача – найти положение «остатка» плечевого шва ВГпп-ПТп.

7.4. Угол ЦГп-ВГпп-ПТп должен быть равен углу ЦГл-ВГл-ПТл. Для выполнения построения угла, равного известному углу, из вершины известного угла (ВГл) проводится дуга произвольного радиуса, пересекающая обе стороны угла. Точно такая же дуга вычерчивается из вершины (ВГпп) будущего угла, от известной стороны (ЦГп-ВГпп), в направлении искомой стороны. Измерив циркулем расстояние между точками пересечении построенной дуги со сторонами известного угла (45.38), делаем засечку на дуге, построенной из вершины нового угла, поставив иглу циркуля в точку пересечения построенной дуги с известной стороной будущего угла (ЦГп-ВГпп), радиусом 45.38. Через полученную точку проведём сторону ВГпп-ПТп искомого угла. Отложив ВГпп-ПТп=ВГл-ПТл, Получим ПТп.

7.5. Дальнейшее построение аналогично описанному.

    7.5.1. На отрезке ПТп-ВГпп, с вершиной в т.ПТп, строим угол равный углу ВГл-ПТл-ЦГл. На стороне этого угла строим ПТп-10п=ПТл-10л.
    7.5.2. Из вершины 10п строим угол ПТп-10п-ГПпп равный углу ПТл-10л-ГПпл.
    7.5.3. Любым способом строим биссектрису угла ПТп-10п-ГПпп, на которой простым измерением отмечаем О1п на расстоянии от 10п равном 10л-О1л.
    7.5.4. Из центра О1п, те же радиусом, что и дуга левой проймы, вычерчиваем дугу правой проймы.
    7.5.5. Точку 6п можно найти разными способами, самый простой – циркулем (игла в т.10л) измерить расстояние 10л-6л и этим радиусом сделать засечку 10п-6п.

7.6. Осталось измерить полученное расстояние 6п-Втп, и построение чертежа переда лифа платья почти окончено.

7.7. Вертикальные подгрудные вытачки строятся подобно боковой – от грудной вертикали на грудной окружности откладываются те же расстояния, что и для боковой вытачки. Вершины вертикальных подгрудных вытачек лежат на 30 мм ниже ЦГ.

Чертеж-8.

8. Чертёж-8. Спина. Плечо.

8.1. Построение плеча начинается с ШПТ, для построения которой нужно вычертить центральную линию спины. Поскольку половины спинок равны между собой, то все нижеследующие построения нужно выполнять с обеих сторон сетки. Отвод спинной точки (СТ) от вертикали MN на чертеже вычисляется по другому принципу, нежели ГВ из значений ГТ. Хорошие результаты даёт половинная мера ГСТ, т.е. 1/2ГТос. Посередине между точками Т и Т1 вычерчиваем вертикаль, на которой будет располагаться СТ. На высоте 225 мм=ВСТ от линии талии вычерченную вертикаль пересечём горизонталью.

8.2. На высоте 400 мм (ДТс) от точки Т1 проведём горизонталь (М1л), на которой расположатся ШПТс (слева и справа), на расстоянии RШ=57 мм от т. М1л.

Чертеж-8a.

8.3. Плечевая точка (ПТ) будет расположена на вертикали, отстоящей от вертикали Т1М1 на расстояние 182.5мм=1/2ШПс. Поскольку длина бокового шва известна, можно изменить порядок построения ПТ: поставив иглу циркуля в точку Стс, установим раствор 220.85 мм, и сделаем засечку грифелем на вертикали Сс, это будет верхняя точка бокового шва спинки (6лс). Горизонталь, проведённая через эту точку, пересекая плечевую вертикаль, образует точку ГПсл. Поднимаясь вверх от т. ГПсл на величину 137 мм (стр. 2.2, стол.6 Таблицы 2 «Зависимости между ОР…»), получим плечевую точку ПТсл. Измерив расстояние до горизонтали М1, обнаруживаем, что величина ПС получилась меньше, чем расчётная. Почему? Как поступить? (Извечные вопросы «что делать?», «кто виноват?»)

8.4. Причин может быть несколько, назовём две основные:

    8.4.1. Ошибка в измерении ДТп или ДТс (на примерке плечевые швы будут «уходить» назад)
    8.4.2. Ошибка в измерении ОГ1 (на примерке по линии грудной горизонтали будет излишек свободы ткани, или, если р-р вытачки недостаточен, появятся излишки свободы и заломы в пройме)

8.5. Разберём, как исправить каждую из означенных ошибок:

    8.5.1. Если при более тщательном измерении выяснится, что нужно уменьшить ДТп, то даже 5 мм уменьшения уменьшат длину бокового шва переда, соответственно уменьшат длину бокового шва спинки, увеличив тем самым расстояние до горизонтали М1 от горизонтали ГПс, увеличивая расстояние ПС, при постоянной величине ГПс=137. На Чертеже-7а показан вариант уменьшения ДТп до 440 мм.
    8.5.2. Проблема решилась бы, если бы новое измерение ОГ1 привело к увеличению раствора вытачки, но по фотографии скорее можно предположить, что раствор грудной боковой вытачки нужно уменьшить.

8.6. Будем считать, что ошибок не обнаружено, оставляем полученную величину ПСс (меньше, чем ПСп) и продолжим построение спинки.

Чертеж-9.

9. Чертёж-9 Спина. Пройма. Вытачка.

9.1. Через середину отрезка (всё построение спинки лифа продолжаем с левой и с правой стороны чертежа симметрично) ПТл-ГПс проводим горизонталь до пересечения с линией спинки (с учётом спинной точки). На этой горизонтали от точки её пересечения с линией спинки, откладываем отрезок 160 мм=1/2ШС. Конец отрезка соединяем вверх с точкой ПТ, а вниз проводим отрезок вертикали до пересечения с горизонталью ГП. Получили вершину угла, в который нужно вписать дугу окружности нижней части проймы рукава спинки.

9.2. Нижней точкой касания дуги является точка 6с (6лс-6левая спинки и 6пс-6правая спинки), верхняя точка касания найдётся на расстоянии 10с-ТК=10с-6л от вершины 10с. Центр окружности, частью которой будет нижняя часть проймы спинки, можно найти в точке пересечения О2 перпендикуляров к сторонам угла 6с-10с-ТК, построенных в точках касания 6с и ТК. Дуга, радиусом О2-ТК, проведённая из центра О2, между точками касания, завершит построение проймы рукава спинки лифа.

9.3. Чтобы построить выемку плечевого шва, заменяющую вытачку, построим перпендикуляр к середине плечевого шва, до пересечения с линией спинной вертикали. Эта точка пересечения может получиться чуть выше, или ниже линии талии, в зависимости от особенностей фигуры. В данном случае она совпадает с линией талии. Для принятой допустимой погрешности это не имеет большого значения, так как зависимость исчисляется долями миллиметра. Важно лишь то, что центры всего множества окружностей, проходящих через две точки (в данном случае – ШПТ и ПТ) лежат на перпендикуляре, восставленном к середине отрезка, соединяющего эти точки. Проводим дугу (верхнюю) ШПТ-ПТ, и симметричную (относительно отрезка ШПТ-ПТ) ей дугу, которая и будет линией плечевого шва.

Чертеж-10.

9.4. Как видно на чертеже, выполняется закономерность, описанная в начале методики. Верхняя точка вытачки должна быть ниже горизонтали СТ – 30мм – оптимальный вариант. Для завершения построения основы платья осталось вычертить линии оката горловин. Учитывая то, что линии горловин редко применяются «под горло», можно оставить основу только с обозначенными точками ШПТ (Чертёж-10). Для завершённости выполним построение линий горловины.

10. Чертёж-11. Платье, полный вид. Построение горловины.

10.1. Горловина переда состоит из двух отрезков вертикалей из точек ШПТ, длиной=1/2RШ и половины окружности, радиусом= RШ, центром которой является точка на вертикали L, на расстоянии 1/2 RШ от горизонтали Мп-Мл.

10.2. Чтобы построить горловину спинки, достаточно найти точку пересечения двух дуг радиусом= RШ: одна – из точки ШПТ, другая из точки на линии спинки, отстоящей от горизонтали ШПТ на расстояние 1/2 RШ. Из полученной точки пересечения дуг, радиусом= RШ, провести дугу горловины.

Чертеж-11.
Чертеж-11а.
Чертеж-12.
Чертеж-12a.

11. Построение можно считать завершённым. Осталось убрать все надстройки и основа готова – Чертёж-12. Полезно иметь основу до линии бёдер, которую при конструировании можно использовать в моделировании платьев с расклешенной юбкой - Чертёж-12а.

12. Осталось сказать, что для основы платья удобнее иметь вытачки с чёткими точками построения, а все «скругления» выполнять уже при подготовке лекал к раскрою.

Время сайта

Архив записей



НОВОСТИ САЙТА
ЖУРНАЛЫ "ВЯЖЕМ САМИ" ОНЛАЙН
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
МАГАЗИН НА ДИВАНЕ
SAPE И UCOZ: УСТАНОВКА КОДА, ПРОБЛЕМЫ, ОШИБКИ
ПОНЧО, НАКИДКИ, ПАЛАНТИНЫ
ТОПЫ, КОФТОЧКИ, ЖИЛЕТЫ,ТУНИКИ
ПЛЯЖНЫЕ КОМПЛЕКТЫ И БОДИ
ЮБКИ, БРЮКИ, ШОРТЫ
КОМБИНЕЗОНЫ, САРАФАНЫ
МОДЕЛИ С ОПИСАНИЕМ
СВИТЕРА, ПОЛУВЕРЫ, ДЖЕМПЕРЫ
ТЕХНОКОМ
ШАЛИ, ПЛАТКИ
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ШКОЛА КРОЙКИ И ШИТЬЯ
ХИРОМАНТИЯ
ВЯЖЕМ И СЛУШАЕМ ЛЮБИМУЮ МУЗЫКУ
ФИЛЬМЫ ДЛЯ ВАС ОНЛАЙН




Copyright MyCorp © 2024