Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
19.03.2024, 10:53
=Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!=
Главная Построение основы женского платья Регистрация Вход
ПОИСК ПО САЙТУ

МЕНЮ САЙТА

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ВХОД





Наши охранные системы
Ваше спокойствие!



=> Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели!


Построение основы женского платья.

Припуски к обхвату плеча в зависимости от формы рукава платья, см
Плотно облегающий 2-4
Узкий 4,5-6
Средний 6-7,5
Расширенный 8-9,5
Широкий 10-11,5

Чертеж платья начинают с построения прямого угла с вершиной в точке А. От этой точки проводят вертикальную линию вниз, которую принимают за середину спинки, и горизонтальную вправо, принимаемую за вершину горловины спинки. От точки А вправо по горизонтальной линии откладывают отрезок Аа1, равный ширине изделия по линии груди, т.е. мерке СгII с прибавкой на свободное облегание по линии груди Пг: Аа1=СгII+Пг Вертикальная линия, проведенная из точки а1 вниз, является линией середины переда. Далее составляют таблицу распределения припуска Пг по линии груди на участках спинки, проймы и полочки.

Для основы полуприлегающего силуэта, припуски обычно распределяют таким образом: на спинке — 25-30% величины Пг, пройме — 55-60% и полочке — 20-10%. Для других силуэтов припуск к пройме увеличивают с сокращением общей прибавки и уменьшают с возрастанием этой прибавки на 10-15%. При углублении проймы припуск на участках полочки и спинки увеличивают, а к ширине проймы значительно уменьшают. Для определения ширины спинки, полочки и проймы используют мерки: Шc, ШгII и ширины проймы, которая тесно связана с шириной рукава под проймой, поэтому она не должна быть слишком маленькой. Для изделий, плотно облегающих фигуру по линии груди и обхвату плеча, ориентировочно принимают ширину проймы, указанную в табл. 1.4. Таблица 1.4. Ориентировочная ширина проймы платья на типовые фигуры, см

Размер                  44    46    43    50    52    54    56    53    60    62    64    66
Ширина проймы 10,7 11,3 11,9 12,5 13,1 13,7 14,3 14,9 15,5 16,1 16,7 17,3

При очень плотном облегании изделием фигуры распределение Пг по участкам чертежа осуществляют следующим образом: к ширине спинки прибавляют 0,2Пг, а к ширине проймы — 0,8Пг. К ширине переда припуск не предусматривают. Распределение всей ширины изделия на составляющие части — спинку, полочку и пройму — производят в соответствии с мерками ширины спинки Шс ширины груди ШгII и прибавками на свободное облегание Пг (табл. 1.5).

Таблица 1.5. Распределение прибавки Пг
Составляющие части изделия Припуски и мерки, см Обозначение на чертеже
Спинка 0,2Пг+Шс Аа
Пройма 0,7Пг+Шпр аа2
Полочка 0,1Пг+ШгII а1а2
Итого, ширина изделия по линии груди Пг+Сг Аа1

От точки А вправо по линии Аа1 откладывают отрезок Аа, равный величине Шс+Пг, а от точке а1 влево – отрезок: а1а2=ШгII+Пг Из точек а и а2 вниз проводят перпендикуляры. Уровень линии глубины проймы спинки — точку Г — определяют по формуле: АГ=Впр.з. +Пс.пр. От точки А вниз по вертикали откладывают отрезок АГ, получая точку Г. Из нее вправо проводят горизонтальную линию. Пересечение ее с линиями, выходящими из точек а, а2 и а1 обозначают соответственно Г1, Г4 и Г3. Затем определяют уровень линии талии —точку Т. От А вниз по вертикали откладывают отрезок равный мерке длины спины до линии талии: АТ=Дтс+Пдст. От Т вправо проводят горизонтальную линию. Пересечение ее с линией, выходящей из точки а1 обозначают Т8. Расстояние от линии талии до линии бедер — точки Б — равно половине длины спины до линии талии, т. е. ТБ=Дтс/2. От А вниз по вертикальной линии откладывают длину изделия АН=Дизд. Из точек Б и Н перпендикулярно вертикали АН проводят вправо горизонтальные линии, точки пересечения которых с линией, выходящей из точки а1, обозначают соответственно Б3 и Н3.

Построение чертежа спинки

Горловина спинки. Вправо от А откладывают отрезок, равный ширине горловины спинки: АА2=Сш/3+Пш.горл. Высоту горловины спинки отмеряют вниз от точки А: АА0=АА2/3 Горизонтальную линию горловины спинки проводи перпендикулярно к ее средней линии. Плечевой срез. Положение конца плечевой шва спинки П1 определяют пересечением двух дуг: из точки А2 радиусом, равным ширине плеча Шп плюс раствор вытачки (при ее наличии) и плюс величина посадки и дуги из точки Т радиусом, равным мерке высоты плеча косая Впк плюс прибавка к длине талии Пдтс: А2П1=Шп+ раствор вытачки + посадка; ТП1=Впк+Пдтс. Таблица 1.6. Величина раствора вытачки, см

Структура ткани Осанка фигуры
перегибистая нормальная сутулая
Мягкая и рыхлая 1,5-2,0 2,0-2,5 2,5-3,0
Жесткая и сухая 1-1,5 1,5-2,0 2,0-2,5

Величина раствора вытачки в плечевом срезе зависит от структуры ткани и осанки фигуры (табл. 1.6). Расположение вытачки на плечевом срезе относительно вершины горловины определяется отрезком: А2И=1/4 или 1/3Шп Если фигура сутулая, то вытачку располагают ближе к середине плечевого среза, тогда А2И=Шп/2 Если фигура имеет узкий плечевой пояс и довольно широкую спину, то желательно делать две вытачки: одну в горловине, а другую в плечевом срезе. Расстояние между вытачками зависит от модели. Направление вытачки в готовом изделии определяет ее левая сторона ИИ2. Оно может быть любым, но чаще — параллельным середине спинки. Длина вытачки ИИ2 = ЗИИ1 , но не менее 6 см.

Пройма спинки.

Для проведения линии проймы спинки находят вспомогательные точки П3, 1 и Г2. Положение точки П2 определяет перпендикуляр из П1 на вертикальную линию из а. Из точки Г1 вверх откладывают отрезок Г1П3: Г1П3=(П2Г1/3)+2 см. Точку Г2 располагают по середине проймы, т.е. Г1Г2 = (Г1Г4)/2 Затем проводят биссектрису угла П3Г1Г2, на которой откладывают отрезок Г11: Г11= 0,2Шпр+0,5 см Соединяя точки П1, П3, 1 и Г2 плавной линией, получают пройму спинки.

Построение чертежа переда

Построение чертежа обычно начинают с определения положения (уровня) вершины горловины, предварительно уточнив положение линии талии спереди. С этой целью от точки Г3 влево отмеряют отрезок Г3Г6: Г3Г6=Цг +(0,5 -1) см. Через полученную точку Г6 вверх и вниз проводят вертикальную линию, и пересечение ее с линией талии обозначают Т6. Положение вершины горловины определяют относительно линии талии: Т8А3=Дтп+Пдтс

Горловина переда.

От точки А3 влево проводят горизонтальную линию, на которой откладывают ширину горловины, равную ширине горловины спинки, т. е. А3А4=А0А1. От А3 вниз по линии А3Г3 откладывают отрезок, равный глубине горловины: А3А5=0,45Сш или А3А5= А3А4 + 1 см. Линию выреза горловины оформляют следующим образом. Из точек А4 и А5 радиусом, равным А3А5(глубине горловины), проводят две дуги в сторону А3 и из точки их пересечения этим же радиусом проводят линию горловины от А4 до А5. В зависимости от модели горловину можно углубить.

Пройма переда.

Для определения вершины проймы переда от точки Г4 вверх по линии Г4а2 откладывают отрезок Г4П4= П2Г1-1см; Г4П6=(Г4П4)/3. От точки П6 через П4 влево проводят дугу. Из точки А9 на этой дуге радиусом, равным ширине плеча Шп, делают засечку и получают точку П5. А9 и П5 соединяют прямой линией, получая плечевой срез переда. Пересечение его с левой стороной вытачки обозначают точкой П7. Затем стороны вытачки уравнивают, т. е. Г7А8=Г7П7. Далее проводят биссектрису угла П6Г4Г2 и откладывают на ней отрезок Г42: Г42= 0,2Шпр. Точки П5 и П6 соединяют прямой. Отрезок П5П6 делят пополам точкой 3. Из нее к отрезку П5П6 восстанавливают перпендикуляр 3—4, равный 1 см. Через точки П5, 4, П6, 2 и Г2 проводят линию проймы переда.

Вертикальные срезы и вытачки

Расположение и форма боковых швов тесно связаны с формой изделия и зависят от его покроя и ряда других факторов. В изделиях с одним боковым швом или при сочетании его с рельефами, идущими через центры груди и лопаток, Г1Г2=1/2Г1Г4. Через вершину бокового шва вверх до линии проймы и вниз до талии проводят вертикальную линию. Пересечение ее с линией проймы обозначают точкой Г5, а с линией талии Т2. В платьях прилегающего и полуприлегающего силуэтов для определения положения бокового среза на линии талии находят разность между шириной изделия (в готовом виде) по линии груди и по линии талии от середины спинки до середины переда, которую забирают в боковые швы и вытачки: ∑В(сумма вытачек)=(СгII+Пг)-(Ст+Пт). Полученная величина суммы вытачек определяет размер и форму вертикальных швов и вытачек на линии талии. Положение бокового среза спинки и переда по линии талии устанавливают по формуле: Т2Т3=Т2Т4=∑В/8, а его положение на линии бедер — по формуле: ББ2=ГГ5 Если изделие заужено книзу, то ширина спинки и переда по линии низа равна ширине спинки и переда по линии бедер, т. е. НН2=ББ2, Н3Н2=Б3Б2. Если изделие не заужено, то в зависимости от его длины ширину спинки и переда по низу определяют следующим образом: НН1=ББ2+(1-6)см; Н3Н4=Б3Б2+(1-6)см.

Вытачки

Место расположения вытачек на спинке и полочке связано с общей формой изделия. При округлой достаточно мягкой форме вытачку на спинке и спереди располагают по линиям, проходящим через центры лопаток и груди. Крайнее положение средних линий вытачек относительно середины переда определяют по точке Т6 и середине спины по отрезку ТТ5=0,4ГГ1. Раствор вытачки обычно откладывают симметрично ее средней линии. Высоту вытачки устанавливают в соответствии с формой модели. В основе обычного платья верхний конец вытачки располагают ниже линии груди на 2—3 см, а нижний конец — выше линии бедер на 5 см.


Время сайта

Архив записей



НОВОСТИ САЙТА
ЖУРНАЛЫ "ВЯЖЕМ САМИ" ОНЛАЙН
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
МАГАЗИН НА ДИВАНЕ
SAPE И UCOZ: УСТАНОВКА КОДА, ПРОБЛЕМЫ, ОШИБКИ
ПОНЧО, НАКИДКИ, ПАЛАНТИНЫ
ТОПЫ, КОФТОЧКИ, ЖИЛЕТЫ,ТУНИКИ
ПЛЯЖНЫЕ КОМПЛЕКТЫ И БОДИ
ЮБКИ, БРЮКИ, ШОРТЫ
КОМБИНЕЗОНЫ, САРАФАНЫ
МОДЕЛИ С ОПИСАНИЕМ
СВИТЕРА, ПОЛУВЕРЫ, ДЖЕМПЕРЫ
ТЕХНОКОМ
ШАЛИ, ПЛАТКИ
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ШКОЛА КРОЙКИ И ШИТЬЯ
ХИРОМАНТИЯ
ВЯЖЕМ И СЛУШАЕМ ЛЮБИМУЮ МУЗЫКУ
ФИЛЬМЫ ДЛЯ ВАС ОНЛАЙН




Copyright MyCorp © 2024