Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
07.05.2024, 21:57
=Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!=
Главная Раздел I. Отличия и открытия, 2-я часть. Регистрация Вход
ПОИСК ПО САЙТУ

МЕНЮ САЙТА

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ВХОД





Наши охранные системы
Ваше спокойствие!



=> Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели!



Схема. Геометрическая модель человеческого тела - основа "Методики Другого Взгляда".

Теперь, читатель, настало время познакомить тебя с геометрической моделью человеческого тела, с которой и началась "МЕТОДИКА другого взгляда". Смотри рисунок справа. Видишь, в основе лежат "два стакана", с которыми мы недавно играли! Верхнюю часть верхнего "стакана" прикрывают два "кусочка" цилиндрических поверхностей, изображающие плечевую часть фигуры. Эти поверхности расположены под углом к центральной оси, вопрос, "под каким?" пока остаётся открытым.

Цилиндр шеи наклонён вперёд, верхняя часть верхнего "стакана" чуть отклонёна назад, а верхняя часть нижнего "стакана" смещена вперёд. Почему? Давай разбираться.

Мы начали говорить о верхней и нижней частях туловища человеческой фигуры. Если провести ось ВЕРТИКАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ, а через эту ось провести фронтальную и профильную плоскости, по тем следам, которые оставят эти плоскости на ПОВЕРХНОСТИ фигуры, можно получить массу полезной информации!

Прежде всего, мы получаем ответ, почему цилиндр шеи и оба "стакана" туловища расположены под углами друг к другу - позвоночник! Позвоночник человека приспособлен к передвижению в вертикальном положении и является АМОРТИЗАТОРОМ. Мышечно-связочный "корсет" повторяет изгибы позвоночника.

Теперь можно поразмышлять, какие выгоды даёт такое представление человеческой фигуры.
Давай рассмотрим рис. 3.1. Фронтальная плоскость ABCD оставит следы, с которыми совпадут боковые швы будущей одежды, со следами профильной плоскости KLMN совпадут застёжки спереди или сзади. И линии боковых швов и линии застёжек спереди и сзади носят в математике одно название - ЛИНИИ ВСКРЫТИЯ.

Профильная плоскость является ещё и плоскостью симметрии. Можно обнаружить точки фигуры, которые ОДНОЗНАЧНО определяются на теле и расстояние между которыми можно измерить сантиметровой лентой (в дальнейшем будем называть её привычным названием "сантиметр"), или вычислить.

Первые исследования дают возможность начать построение чертежа лифа. Порядок измерения будет показан в Таблице основных мерок позже.

  • ШПТл и ШПТп - шейно-плечевые точки;
  • ПТл и ПТп - плечевые точки;
  • ГТ - грудные точки (/\л и /\п);
  • ОШ - обхват шеи;
  • ОГ - обхват груди
  • ОТ - обхват талии
  • ДТп - длина переда лифа до талии
  • ДТс - длина спинки лифа до талии

 

Рис. 3.1. Сечение фигуры двумя перпендикулярными плоскостями: профильной и фронтальной.

Чертеж 3.7. Начало построения лифа по точкам, определенным к фигуре.

Примечание к чертежу 3.7. Шейно-плечевые точки легко найти, зная окружность шеи. В Приложении приведена формула вычисления длины окружности по диаметру C=¶D, где C - длина окружности, D - диаметр окружности, а ¶ - постоянная Пифагора = 3,14.

ОШ=С, D=С:¶ Точки ШПТп и ШПТл находятся на расстоянии радиуса шеи RШ от оси симметрии ОО1. RШ=1/2*D=1/2*C:¶.

Расстояние от центра до плечевой линии теперь, имея мерку ШПп, построить не проблема - (ПТп<->L3) = (L3<->ПТл) =1/2*ШПп. Остаётся проблемой величина плечевого скоса - (1/2*ШПпIПТп)=(1/2*ШПлIПТл)=?

Из дальнейшего экскурса в анатомию человека я узнаю, что к позвоночнику спереди крепится грудина, сверху грудины крепится ключица. С ключицей соединён изогнутый край лопатки - АКРОМИОН, который вместе с ключицей образует гнездо для крепления верхнего сустава плечевой кости.

Схема 13.7. Анатомически для построения плечевой точки важны акромион и край ключицы. Линия соединения рукава с лифом сзади обязательно должна проходить через акромион, спереди - через край ключицы.

Получается, что движения руки со стороны туловища ограничены "гнездом крепления" и именно в этом месте должно быть соединение конструктивных узлов одежды!
Линия соединения рукава с лифом сзади обязательно должна проходить через акромион, спереди - через край ключицы. Обе точки легко прощупываются на теле человека любой комплекции. Подтвердился мой принцип измерения ширины плеч!

Рис. 3.6. Модель человеческой шеи - цилиндр, усечённый снизу. На рисунке наглядно видно, что основание шеи (красный контур) - это эллипс. L1<->M1 - диаметральный след сечения цилиндра шеи профильной плоскостью KLMN.

Больше того, оказалось, что расстояния от серединной точки на талии на спинке лифа до ШПТ и до АКРОМИОНА одинаковы! Значит, построив точку ШПТ и вертикаль ШП, засечкой циркуля можно найти местоположение акромиона. Точка ПТ находится выше по вертикали, на половине расстояния между акромионом и ключицей.

Помнишь, как в традиционной методике измеряется длина плечевого среза? - "…чтобы измерить Ширину Плеча, сантиметровая лента накладывается от точки (?) основания шеи до плечевой точки (расположена на середине плечевого сустава), посередине плечевого ската…" (Цитирую по журналу "Шитьё и крой" №11/07). В учебнике Г.А.Крючковой написано так: "… сантиметровую ленту располагают горизонтально от основания шеи до конечной плечевой точки…". Как можно расположить горизонтально сантиметровую ленту на наклонной поверхности плечевого ската? Где искать "конечную плечевую точку"?

Основание шеи - это эллипс. Какую точку на этом эллипсе нужно принять за начало мерки "длина плеча"? Где проходит середина плечевого ската? Как искать середину плечевого сустава? Другими словами, это - самая неопределённая мерка! На практике же получается, что именно от того, как построен плечевой срез, зависит удобство и элегантность одежды!

Всё изделие как бы "балансирует" на той линии, которая является сечением поверхности плечевого ската ВЕРТИКАЛЬНОЙ ФРОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТЬЮ, проходящей через линию вертикальной нагрузки. Вот, почему так важно определить линию-балансир с максимальной точностью.

Пыталась я найти ответ в статистике: сравнивая большое количество соотношений мерок (за 30 лет практики их накопилось достаточно) и фактических (учитывая поправки после примерки) размеров и расстояний. Я искала закономерности…, увы, не нашла. Ширина плеч и угол плечевого ската зависят только от ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ каждой фигуры.

Любой токарь и даже столяр имеют в своём распоряжении набор инструментов для измерений, а у портного - только сантиметровая лента! Все мои изыски привели к ответу: НУЖЕН ИНСТРУМЕНТ!

Учебник Г.А.Крючковой рекомендует пользоваться наплечником: "…Для точного определения расположения плечевого шва (типового его положения) применяется наплечник из трикотажного полотна. Его выкраивают по верхним контурам лекал спинки и полочки для правой стороны фигуры. Части наплечника стачивают по плечевой линии. В высшей точке плечевого шва к наплечнику прикрепляют разрезанную пополам сантиметровую ленту. Лента прикрепляется к наплечнику началом измерений навстречу друг к другу, и один конец ленты опускают на спину, другой - на перед.

…К наплечнику по линии горловины пришивается круглая резинка со свободными концами для завязывания вокруг шеи".

Фото. Ширина плеч и угол плечевого ската зависят только от индивидуального развития каждой фигуры.

Фото. Несложный инструмент РАССТОМЕР позволяет снять все необходимые мерки с высокой точностью и обходиться без примерок!.

Достаточно представить реакцию клиента на описанную процедуру, как пропадёт желание пользоваться рекомендацией. Тем более, что Шейно-Плечевую Точку, учитывая допустимые погрешности, найти несложно. Сложно определить величину наклона, для чего наплечник непригоден.

СКОС ПЛЕЧЕВОГО ШВА можно сравнить по значению с "пятым постулатом" геометрии - на нём держится вся конструкция! Ничего не оставалось делать, как изобретать свой инструмент! Я его изобрела. Конечно, это громко сказано, по сути, я применила давно известные принципы измерений для портновских нужд.

Мой "РАССТОМЕР" позволяет измерить на теле человека ВСЁ, что необходимо!

Приглашаю тебя, читатель, посмотреть его схему. Согласись, ничего сложного! Использован принцип медицинского ростомера, знакомого всем со школьных лет. В отличие от ростомера, который измеряет только расстояния по вертикали, расстомер измеряет расстояния во всех направлениях!

НО! Не думай, дорогой, что без расстомера "Методика другого взгляда" теряет смысл! Во Втором Разделе, во всех случаях использования расстомера ты найдёшь описания АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ. Однако, РАССТОМЕР даёт возможность ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ ПРИМЕРКИ. Методика даёт возможность получить точность кроя, достаточную не только для единственной примерки, но и для экономии ткани до 30-40%!

Что касается скоса плечевого среза, то практика показывает, что его величина изменяется от 3см до 4см у женщин и от 4см до 5см у мужчин. Определить Ширину Плеч и провести вертикаль, на которой находится Плечевая Точка, нетрудно с помощью анатомии, экскурс в которую мы совершали недавно.

Время сайта

Архив записей



НОВОСТИ САЙТА
ЖУРНАЛЫ "ВЯЖЕМ САМИ" ОНЛАЙН
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
МАГАЗИН НА ДИВАНЕ
SAPE И UCOZ: УСТАНОВКА КОДА, ПРОБЛЕМЫ, ОШИБКИ
ПОНЧО, НАКИДКИ, ПАЛАНТИНЫ
ТОПЫ, КОФТОЧКИ, ЖИЛЕТЫ,ТУНИКИ
ПЛЯЖНЫЕ КОМПЛЕКТЫ И БОДИ
ЮБКИ, БРЮКИ, ШОРТЫ
КОМБИНЕЗОНЫ, САРАФАНЫ
МОДЕЛИ С ОПИСАНИЕМ
СВИТЕРА, ПОЛУВЕРЫ, ДЖЕМПЕРЫ
ТЕХНОКОМ
ШАЛИ, ПЛАТКИ
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ШКОЛА КРОЙКИ И ШИТЬЯ
ХИРОМАНТИЯ
ВЯЖЕМ И СЛУШАЕМ ЛЮБИМУЮ МУЗЫКУ
ФИЛЬМЫ ДЛЯ ВАС ОНЛАЙН




Copyright MyCorp © 2024