Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
16.12.2017, 04:37
Вяжем с Нами,Шьём и Вышиваем!
Главная Выкройка-основа втачных рукавов Регистрация Вход
ПОИСК ПО САЙТУ

МЕНЮ САЙТА

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика


Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Заставь свой компьютер зарабатывать! Заставь свой компьютер зарабатывать! Заставь свой компьютер зарабатывать! Заставь свой компьютер зарабатывать! Заставь свой компьютер зарабатывать! Заставь свой компьютер зарабатывать!

Выкройка-основа втачных рукавов.

Построение рукава осуществляют или непосредственно на основном чертеже проймы, или на отдельном чертеже. В обоих случаях окат рукава должен соответствовать размерам и форме проймы данного изделия. Для правильного сопряжения оката рукава с проймой необходимо рассчитать длину последней и ее вертикальный диаметр. Длину проймы измеряют от точки П1 до точки П5 сантиметровой лентой. Для определения вертикального диаметра проймы прямую линию, соединяющую ее вершины (точки П1 и П5 ), делят пополам точкой О:

П1О=(П1П5)/2. Из нее на линию глубины проймы опускают перпендикуляр и на пересечении его с этой линией ставят точку О1 . Отрезок OO1 является вертикальным диаметром незамкнутого контура проймы. Высоту оката рукава определяет вертикальный диаметр незамкнутого контура проймы за минусом отрезка ОО2. Вок=ОО1 - ОО2. Величина отрезка зависит от размера руки в области предплечья: для 44 - 46-го размеров ОО2 = 2,5 см; 48 - 52-го -- ОО2=2 см и 54— 58-го -- ОО2= 1,5 см. Ширина рукава рассчитывается в зависимости от мерки обхвата плеча и прибавки на свободное облегание: Шрук=(Оп+Поп)/2.

Построение чертежа основы втачного рукава начинают с проведения двух взаимно перпендикулярных линий с пересечением в точке О . Вверх от нее откладывают высоту оката рукава:

Вок=ОО2=О1О2 (по первому рисунку). От точки О2 вниз откладывают длину рукава по мерке: О2М=Друк. Через точку О вправо и влево на горизонтали откладывают по половине ширины рукава в готовом виде и получают точки Рп и Рл : ОРп=ОРл=Шрук/2. Уровень линии локтя рассчитывают по формуле:

О2Л=(О2М)/2+3см. Через точки М и Л проводят горизонтали, параллельные линии Рп Рл , а через Рп и Рл вверх и вниз – вертикальные прямые, параллельные линии О2М. На пересечении их с горизонталью, проведенной через точку О2 , получают соответственно точки О4 и О3, на пересечении с линией локтя - Лп и Лл , а внизу на пересечении с линией низа рукава – М1 и М2. Для оформления линии оката рукава определяют понижение вспомогательных точек. Контрольная точка 1 соответствует точке П6 на чертеже полочки (см. первый рисунок): Рп1=Г4П6. От точки 1 (см. второй рисунок) влево и вправо по перпендикуляру к О4Рп откладывают по 0,5 см и получают точки 1' и 1" : 1 - 1'=1- 1" = 0,5см. Контрольная точка Р3 соответствует П3 на чертеже спинки (см. первый рисунок): РлР3=Г1П3. От точки Р3 влево и вправо по перпендикуляру к прямой О3Рл отмеряют по 0,5 см и получают точки Р3 ' и Р3". Затем находят вспомогательные точки О5 и О6 на прямой О3О4: О2О5=(О2О4)/2+2см; О2О6=(О2О3)/2.

Точки 1' и О5, О6 и Р3 ' соединяют вспомогательными прямыми линиями. На биссектрисе угла О2О51' откладывают отрезок О52, равный от 2 до 2,5 см. На биссектрисе угла Р3 ' О6О2 откладывают отрезок О63, равный от 1 до 2 см. Верхнюю часть оката проводят через точки Р3 ', 3, О2, 2, 1'. После этого определяют положение точек для построения нижней части оката: 1- 1"=0,5см; Р3 Р3"= 0,5 см. Влево от точки Рп откладывают отрезок РпГ2: РпГ2=0,5Шпр + 0,5 см = 0,5 Г1Г4 + 0,5 см. Точки Р3" и Г2 соединяют прямой, и полученный отрезок делят пополам точкой 4. Из нее опускают перпендикуляр вниз (на 1-2 см) и получают точку 5. Отрезок Рп8 откладывают на биссектрисе угла от Рп, равной биссектрисе угла проймы в точке Г4 плюс отрезок 1-1' (см. первый рисунок): Рп8 =Г42+1-1'. Точки 1", 8, Г2, 5 и Р3" (см. второй рисунок) соединяют плавной линией и получают нижнюю часть оката рукава. Затем оформляют линии низа и локтя рукава. Прогиб переднего переката рукава по линии локтя (ЛпЛ1) равен 1 см. Ширина рукава внизу берется по модели. В данном случае она соответствует ширине рукава: М1М2' = РпРл – 1,5 см. Скос низа рукава составляет: М3М2' = 1,5—2 см.

Линию низа проводят через М3 и М1. Точки Рл и М2' соединяют прямой линией, на пересечении ее с линией локтя ставят Л2: ЛлЛ2 = 1 — 1,5 см (по модели). Точки Рп, Л1 и М1 соединяют плавной кривой линией переднего переката рукава. Точки Рл, Л2 и М2' также соединяют плавной кривой, называемой линией локтевого переката рукава. После того как форма рукава в готовом виде установлена, определяют положение в нем шва. Он может проходить через точку О — посредине рукава, но может быть и смещен от нее вправо. В первом случае ширина переднего переката равна половине ширины рукава под проймой, а внизу — половине рукава в готовом виде. Затем производят проекционную развертку нижней части оката рукава на плоскости. Чертеж прямого втачного рукава с шириной переднего переката, равной половине ширины рукава под проймой, строится следующим образом. От точек Рл и Рп откладывают величины РлР2 и РпР1, равные половине ширины рукава:

РлР2=РпР1=Шрук/2. Через точку пересечения шва рукава с линией низа М проводят горизонтальную линию, на которой откладывают отрезки: М2М4=М2М и М1М3=М1М. Максимальная величина сужения низа рукава составляет 2—3 см. Точки М4 и М3 соединяют соответственно с точками Р2 и Р1. Величина прогибов в точках M1и М2 равна 1—1,5 см: М1М1'=М2М2'=l—1,5 см. Линию низа проводят через точки М3, М1', М, М2' ,М4 плавной кривой (см. третий рисунок). Вариант рукава, где передний перекат вверху и внизу сокращен на 3—4 см и соответствует положению шва из точки O1.

Производят проекционную развертку нижней части оката рукава. В приведенном примере шов расположен от линии переднего переката на расстоянии PпО1 = 5 см. Желаемая ширина рукава внизу составляет: М1М2=(Озап+Поз)/2, где Озап — обхват запястья; Поз — прибавка к обхвату запястья. Точки М2 и Рл соединяют прямой линией, и пересечение ее с линией локтя обозначают точкой Л2. Далее оформляют прогиб переднего переката от линии локтя:

ЛпЛ1 = 0,5—1 см. Соединив точки Рп, Л1 и М1 получают линию переднего переката рукава. Далее производят развертку рукава по переднему перекату, учитывая, что шов занимает положение на уровне точек О1, Л1', М3: Р1Рп = РпО1; Л1Лп' = Л1Л1'; М1М4 = М1М3. Соединяя точки P1, Лп' и М4 прямыми линиями, проводят линию переднего среза рукава. При этом от точки М4 вниз откладывают отрезок М4М4'=М3М3'. Точки М1 и М4' соединяют прямой линией. Вершина переднего среза рукава — точка Р1' — лежит на пересечении перпендикуляра, восстановленного из Рп к верхней части линии переднего переката РпЛ1. Вспомогательная точка для построения оката 8'—Рп8' = =Pп8 (по биссектрисе). Точки 1', 8', и Р1' соединяют плавной кривой, получая линию оката рукава. Плавной линией оформляют и передний срез рукава.

РлР2 = РлО1; Л3Л4 = Л3Л1'; М2М5 = М2М3'. Для построения локтевой вытачки из точки Л3 к линии переката Л3М2 восстанавливают перпендикуляр, который является нижней стороной вытачки: Л3Л5 = Л3Л4 = Л3Л1'; Для плавности линии локтевого переката вытачка не должна доходить до линии переката на 1—2 см. Соединив точки Р2, Л4, Л5 и М5, получают линию локтевого среза. Вершина среза — точка Р2' — лежит на пересечении перпендикуляра, восстановленного из Рл, с верхней частью локтевого переката РлЛ3. Р2' соединяют с Р3'. Полученный отрезок делят пополам точкой 6: Р2'6 = (Р2'Р3')/2. От нее вниз опускают перпендикуляр и откладывают на нем отрезок 6—7=1—1,5 см. Точки Р3', 7 и Р2' соединяют плавной кривой, которая будет линией оката рукава. Если рукав узкий с вытачкой от линии низа, то вытачку в локтевом шве закрывают и делают ее по локтевому перекату внизу (точка М2). Такую вытачку не доводят до линии локтя на 3 см. Построение чертежа двухшовного рукава с нижней половинкой осуществляют также в результате развертки рукава по переднему и локтевому перекатам. Развертка рукава по переднему перекату в сторону нижней половинки соответствует отрезкам:

РпР5 = 3-4см; Л1Л5 = М1М5 = РпР5 = 3-4 см. Соединив точки Р5, Л5, М5 плавной линией, получают передний срез нижней половинки рукава. Линию переднего среза продолжают вверх. Пересечение ее с нижней частью оката обозначают точкой Р5'. Развертка рукава в сторону его верхней половинки осуществляется с учетом равенства отрезков: РпР1 = РпР5; Л1Л2' = М1М3 = РпР1 = 3-4см. Передний срез верхней половинки рукава оформляют плавной линией через точки Р1, Л2', М3. На продолжении линии переднего среза вверх откладывают отрезок Р1Р1' = Р5Р5'. Затем находят вспомогательную точку 8' по биссектрисе угла 1РпР1: Рп8' = Рп8. Точки 1', 8' и Р1' соединяют плавной кривой.

Развертку рукава по локтевому перекату осуществляют следующим образом. Ширина локтевого переката в зависимости от формы рукава может быть от 1 до 6 см: РлР4 = 4 см. Ширина переката внизу М2М6 = 1-2 см( по горизонтали). Точки Р4 и М6 соединяют прямой. На пересечении ее с линией локтя ставят точку Л4. Локтевой срез нижней половинки оформляют плавной линией с выпуклостью по линии локтя в 1—1,5 см: Л4Л6 = 1-1,5 см. Линию локтевого среза продолжают вверх. Точку пересечения ее с нижней частью оката обозначают точкой Р4'. Развертка локтевого среза рукава в сторону верхней его половинки производится с учетом равенства отрезков: РлР2 = РлР4; Л3Л7 = Л3Л6; М2М4 = М2М6. Локтевой срез верхней половинки оформляют плавной линией через точки Р2, Л7 и М4. На продолжении линии вверх откладывают отрезок: Р2Р2' = Р4Р4' + 0,5 см. Р2' соединяют с Р3' плавной кривой. Внизу точку М4 соединяют плавной линией с точкой М5.







ВРЕМЯ

Архив записей



НОВОСТИ САЙТА
ДЛЯ ВАС КРАСИВЫЕ!!!
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ, КОМПЛЕКТЫ
ЖЕНСКИЕ ПАЛЬТО
ЖАКЕТЫ, КАРДИГАНЫ, ПИДЖАКИ, ФРАКИ, КУРТКИ
ПОНЧО, НАКИДКИ, ПАЛАНТИНЫ
ТОПЫ, КОФТОЧКИ, ЖИЛЕТЫ,ТУНИКИ
ПЛЯЖНЫЕ КОМПЛЕКТЫ И БОДИ
ЮБКИ, БРЮКИ, ШОРТЫ
КОМБИНЕЗОНЫ, САРАФАНЫ
МОДЕЛИ С ОПИСАНИЕМ
СВИТЕРА, ПОЛУВЕРЫ, ДЖЕМПЕРЫ
КОРСЕТЫ
ШАЛИ, ПЛАТКИ
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ШКОЛА КРОЙКИ И ШИТЬЯ
ХИРОМАНТИЯ
ВЯЖЕМ И СЛУШАЕМ ЛЮБИМУЮ МУЗЫКУ
ФИЛЬМЫ ДЛЯ ВАС ОНЛАЙН

КЕЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031










Copyright MyCorp © 2017

Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика