Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.04.2024, 22:30
=Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!=
Главная Основные приёмы конструирования. Регистрация Вход
ПОИСК ПО САЙТУ

МЕНЮ САЙТА

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ВХОД





Наши охранные системы
Ваше спокойствие!



=> Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели!



Примечание.

Для просмотра увеличенных чертежей щелкните левой кнопкой мыши по иллюстрации.

Начнём "с чувством, с толком, с расстановкой" разговор об основных приёмах конструирования. Их всего 10.

П1 - Совмещение швов
П2 – Моделирование линий кроя
П3 – Поворот чертежа на заданный угол
П4 – Перераспределение вытачек
П5 – Перенос линий кроя
П6 – Приём радиальных надрезов
П7 – Параллельный перенос участков чертежа
П8 – Достраивание краевого среза вытачки под защип
П9 – Измерение длины сложной кривой
П10 – Перенос сложных кривых

Обозначения, вводимые на чертежах, соответствуют обозначениям "Базисной основы лифа".

Самое важное условие: любое конструирование выполняется на базе основы без припусков на швы!

Чертеж-1.
Чертеж-7б.

1. Совмещение швов – главный, на мой взгляд, простейший и самый необходимый приём. Опять же, на мой взгляд, т.к. я, вследствие лености, стараюсь в любой конструкции максимально избавиться от лишних швов. Разберём на примере конструирования ворота спинки, переходящего в бретель переда, исходный чертёж 7б.

Этот приём выполняется в 3 шага:

    1.1.

    Тщательный промер того среза, который будет "приставляться" и того места, к которому нужно будет "приставить".
    1.2. Совмещение сначала тех точек, которые будут принадлежать краевому срезу, в примере это – срез горловины.
    1.3. Совмещение остальных точек и коррекция полученной линии краевого среза, т.е. удаление выпуклостей, нарушающих лекальность линии.

Чертеж-1.
Шаг 1.
Чертеж-1.
Шаг 2.
Чертеж-1.
Шаг 3.

2. Приём радиальных надрезов.  Этот приём не нуждается в отдельном пояснении чертежами, т.к. в дальнейшем, при рассмотрении других приёмов, будет неоднократно применяться и вычерчиваться. Главное условие: точкой схождения надрезов должна быть точка наибольшей выпуклости будущего изделия.

Например, чтобы плечевую вытачку на спине перевести в пройму, нужно сначала довести надрез этой вытачки до самой выпуклой точки лопатки, и уже из этой точки проводить линию надреза в выбранное место проймы.

3. Моделирование линий кроя. Главное условие: линия дополнительного кроя должна проходить там, где нет вытачек. Если по модели линия кроя должна пересечь вытачку, то эту вытачку сначала нужно закрыть, переведя в другое направление. Если под линию кроя попадает вытачка, которую закрыть невозможно из-за того, что у неё неравномерно изменяется раствор, выполняются последовательные шаги, представленные на четырёх чертежах "моделирования линий кроя". Исходный чертёж 7б.

    3.1. На чертеже основы (он же – черт. "Совмещения швов"3) рисуем желаемую линию кроя (раствор вытачки, попадающей под линию, не должен быть вырезан). Если конфигурация вытачки имеет перегиб (точку, после которой раствор вытачки уменьшается, после того как увеличивался, или – наоборот), нужно линию кроя провести через точку этого перегиба.  Та часть раствора вытачки (Л17-Л5 – дуга, стянутая хордой), которая отсекается линией кроя, должна быть перенесена (с помощью ножниц, или построения) на другую сторону вытачки.
    3.2. Хорду Л17-Л5 нужно совместить со стороной вытачки Л16-Л4, тогда дуга Л17-Л5 встанет на место искомой дуги Л16-Л4. Скопировав дугу, можно вернуть отрезанный фрагмент Л17-Л5 на место.
    3.3. При стачивании вытачки Л17-Л-Л16, точки Л17 и Л16 совпадут и получим дугу верхней части лифа С-Л16-Л4, которую нужно будет стачивать с дугой линии кроя С-Л17-Л5 боковой части лифа (уже совмещённой со спинкой).

Чертеж-1.
Шаг 1.
Чертеж-1.
Шаг 2.
Чертеж-1.
Шаг 3.
Чертеж-1.
Чертеж-7г.

4. Поворот чертежа на заданный угол. Этот приём применяется при любых переносах вытачек. Рассмотрим его на примере переноса боковой грудной вытачки, исходный чертёж 7г.

    4.1. Сначала нужно начертить из центра ЦГ линию в любое место, где нет вытачки, например, в т.1г, чтобы разрезать по этой линии и закрыть боковую грудную вытачку. Геометрически это выполняется с помощью циркуля и линейки.
    4.2. Из т.ЦГ нужно провести дугу окружности любого диаметра, чтобы она пересекла и прямую ЦГ-1г и нижнюю часть вытачки ЦГ-12. Стороны вытачки окажутся пересечёнными этой дугой в т.2 и 3, а вспомогательная прямая – в т.1. Дальнейшее построение можно выполнить двумя путями: построить на прямой ЦГ-1г угол, равный углу 13-ЦГ-12, либо на стороне вытачки ЦГ-12 построить угол, равный углу 1г-ЦГ-13. Второй путь больше подходит к нашей задаче – нам нужно выполнить поворот фрагмента чертежа 1г-ЦГ-12-С. Сначала нужно измерить угол 1г-ЦГ-13, для чего игла циркуля ставится в т.1, карандаш – в т.2, затем игла переносится в т.3 и делается засечка на первой дуге (R40 на чертеже) т.4.
    4.3. Следующий шаг – на стороне ЦГ-12 в т.12 нужно построить угол, равный углу ЦГ-13-С. В т.13 и 12 проводим окружности произвольных равных радиусов, на чертеже –  R30. Окружность из т.13 пересечёт стороны известного угла в т.5 и 6. Измерив циркулем это расстояние (R42.86), поставим иглу в т.8 и прочертим дугу, пересекающую окружность R30 в т. 9. Через точки 12 и 9 проведём отрезок прямой линии, на котором нужно отложить расстояние 12-10=13-С. Аналогично, через т.2 и 4 проведём линию, на которой отложим расстояние ЦГ-1а=ЦГ-1г.
    4.4. Осталось вычертить дугу 1а-10. Эту операцию мы выполним после ознакомления с приёмом переноса линий кроя.

Чертеж-1.
Шаг 1.
Чертеж-1.
Шаг 2.
Чертеж-1.
Шаг 3.
Чертеж-1.
Шаг 4.

5. Перенос линий кроя. Сначала разберём перенос простейшей кривой линии – дуги. Исходный чертёж – 7г и поворот чертежа 4.
    5.1. Соединим хордой дугу Сп-Л4п, с левой стороны соединим одноимённые точки (Сл-Л4л). Через середину хорды Сп-Л4п начертим линию перпендикулярную к хорде.
    5.2. Перед нами стоит задача: найти центр кривизны дуги, которая является частью окружности. Используем закон геометрии: любой угол, опирающийся на диаметр, равен 90 градусам, если его вершина является точкой окружности. В нашей задаче известно: т.в2 и Л4п лежат на искомой окружности, т.в2 является точкой диаметра, диаметр лежит на перпендикуляре к середине хорды. Построение сводится к нахождению второй точки диаметра. Из точки Л4п проведём перпендикуляр к отрезку в2-Л4п до пересечения с перпендикуляром к середине хорды, получим т.в3, которая и будет второй точкой диаметра, т.к. угол в3-Л4п-в2=90о по построению. Середина диаметра в3-в2 будет центром окружности, частью которой является дуга Сп-Л4п. Чтобы облегчить дальнейшее построение сделаем промер отрезка Оп-в1.
    5.3. Теперь, проведя через середину отрезка Л4п-Сп линию, перпендикулярную этому отрезку, найдём центр окружности, частью которой является искомая дуга с левой стороны, на расстоянии Ол-в1л=Оп-в1п. Радиус окружности тоже уже известен Ол-в2л=Оп-в2п.
    5.4. Осталось убрать все надстройки и перенос, точнее сказать, копирование линии кроя, завершено.

Чертеж-1.
Шаг 1.
Чертеж-1.
Шаг 2.
Чертеж-1.
Шаг 3.
Чертеж-1.
Шаг 4.
Чертеж-1.
Чертеж-7д.

6. Перераспределение вытачек. Главное правило при перераспределении вытачек: новые линии вскрытия должны исходить из вершины той вытачки, которую нужно перераспределить. Исходный чертёж 7д и перенос линий кроя 4. После переноса линии кроя, уберём всё лишнее и займёмся перераспределением вытачек в сборку.
    6.1. Закроем вспомогательный надрез 1г-ЦГ-1а, т.е повернём на место фрагмент чертежа 1а-ЦГ-13-С, и наметим две(можно – любое количество) точки а1 и а2, соединим их с ЦГ – это будут новые линии надрезов.
    6.2. Разрежем по отрезкам ЦГ-а2, ЦГ-а1, ЦГ-Л, и выполним повороты фрагментов чертежа. Закрывая вытачку Л16-Л-Л17, вспомогательный надрез нужно выполнить так, чтобы он попал в т.Л, можно сразу начертить линию вспомогательного надреза Л-12 и, закрывая вытачку Л16-Л-Л17, поворачивать фрагмент Л17-Л-Л12.
    6.3. Поскольку для наглядности надрез был по отрезку Л-ЦГ, при повороте образовался треугольник лишней свободы – такая ошибка может прокрасться даже в работу опытного конструктора, особенно, при конструировании сложных драпировок. От этого излишка нужно избавиться, т.е. повернуть красный фрагмент чертежа.
    6.4. Чтобы понять, какой вид примет краевой срез на участке Л17-12, сделаем и на этом участке пару надрезов и раздвинем полученные фрагменты.


Чертеж-1.
Чертеж 1.

6.5. Осталось вычертить лекальную кривую, которая должна пройти через наиболее удалённые от центров вскрытия точки фрагментов. Чтобы увереннее выполнить подход к т.С, сделан ещё один надрез и поворот фрагмента.
6.6. Удаляя все вспомогательные надстройки, нужно отметить точки, между которыми выполнится сборка, это будут точки линий надрезов, ближайших к цельной части чертежа. В нашем случае верхнюю точку можно не отмечать, т.к. она очень близка к т.С.

Чертеж-1.
Чертеж 2.
Чертеж-1.
Чертеж 2а.
Чертеж-1.
Чертеж 2б.
Чертеж-1.
Чертеж 2в.
Чертеж-1.
Чертеж 2г.
Чертеж-1.
Чертеж 2д.

7. Параллельный перенос участков чертежа. Этот приём используется, в первую очередь, при конструировании всякого рода вертикальных складок на юбках. Этот же приём используется при конструировании драпировок типа "качели", как их окрестили в 60-е, кажется, годы. Рассмотрим этот приём на примере конструирования "качелей" на передней половинке лифа.
    7.1. Сначала нужно определить место на плечевом шве, где будет ближняя к рукаву точка (1к) драпировки. Затем разметить точки желаемого количества линий драпировки: 1к, 2к, 3к. Наконец, самое главное  - под каким углом будут располагаться склады драпировки. Параллельный перенос производиться только перпендикулярно линиям драпировки. (Если нужен перенос параллельно линии плечевого среза, например, чтобы плечевой срез не закладывать складами, а присобрать, линии драпировки нужно чертить перпендикулярно линии плечевого среза). В любом месте чертим линию перпендикулярную линиям драпировки. Линии драпировки чертятся параллельно друг другу на равных расстояниях.
    7.2. Определив глубину драпировки, для упрощения она взята равной расстоянию между линиями, отрезаем по линии 1к-1к1 и передвигаем фрагмент чертежа 4к-4к1-1к1-1к так, чтобы точка к1 переместилась по вспомогательной прямой на отрезок к1-к12, равный глубине драпировки. На чертеже это выполняется построением линии параллельной 1к-1к1 через точку к12. На построенной линии откладываем отрезок к12-1к3=к1-1к1. Следующая параллельная линия проводится на расстоянии к12-к2=к1-к12 и от точки к2 по этой линии откладывается к2-2к1, точки 2к1 и 1к3 соединяются. Аналогично передвигаются остальные фрагменты.
    7.3. После завершения всех передвижек, и удаления лишнего (черт.3), через точки 3к3 и О проводится линия, которая продолжается до пересечения в т. 4к3 с продолжением линии ворота. Линия 4к3-О будет теперь линией сгиба (черт.4). Расстояния 1к2-1к, 2к2-2к и 3к2-3к заложатся в мягкие складки и сошьются в плечевой шов. На чертеже 4а показано соединение точек построения в линию плечевого среза под сборку. Чтобы получить точную конфигурацию среза под складки, нужно выполнить построения следующего приёма.

Чертеж-1.
Чертеж 1. Качели.
Чертеж-1.
Чертеж 2. Качели.
Чертеж-1.
Чертеж 3. Качели.
Чертеж-1.
Чертеж 4. Качели.

8. Достраивание краевого среза вытачки под защип. В качестве простейшего примера закончим чертёж плечевого среза для предыдущего примера.

    8.1. Чертёж 5 качелей. Сначала нужно уяснить, в какую сторону будет повёрнута складка, или защип: первую складку повернём к пройме рукава: сгиб1к-1к1 останется на лицевой стороне. По линии обозначенной пунктиром, сгиб мягкой складки подвернётся на изнаночную сторону к пройме рукава, линия 1к2-1к3 совместится с линией 1к-1к1.
    8.2. Чертёж 6 качелей. Сгиб мягкой складки на изнанке расположится на том же расстоянии от 1к-1к1, что и пунктир, т.е. симметрично от 1к-1к1, попадёт в т.б на линии плечевого среза. Чтобы найти т.в, нужно построить угол, равный углу б-1к-к1. Получим ломаную линию участка плечевого среза б-1к-в-1к2-2к.
    8.3. ОТ линии 2к-2к1 складку развернём в другую сторону, чтобы посмотреть, в чём разница. Складка будет на участке 2к-2к2 – пунктир через т.г, линия 2к2-2к3 совместится с линией 2к-2к1 с лицевой стороны, а сгиб по пунктиру г расположится с изнанки по линии д, которая симметрична линии г относительно 2к2-2к3.
    8.4. На чертеже 7 показан окончательный вид ломаной линии плечевого среза. Выполнив точные совмещения линий получим желаемую драпировку, без намётки и укладки «на глаз».
    8.5. Сложнее выполнить надстройку для вытачки, выходящей на криволинейный срез.
    8.6. Возьмём абстрактный фрагмент (черт.1)
    8.7. Э в котором по линии О-А нужно раскрыть вытачку и вычертить конфигурацию её краевого среза. Черт.2 представляет уже раскрытую вытачку. Дальнейшая последовательность операций видна из чертежей, по которой можно сформулировать правило построения краевого среза вытачки:
      8.7.1. Любым способом начертить биссектрису угла вытачки.
      8.7.2. В ту сторону, куда будет отворачиваться вытачка (или защип), начертить луч, отсекающий угол равный половине угла вытачки, обозначить точку пересечения этого луча с линией краевого среза.
      8.7.3. На биссектрисе отложить отрезок равный отрезку луча от вершины угла вытачки до краевого среза.
      8.7.4. Участок краевого среза, заключённый между лучом и стороной вытачки, зеркально скопировать сначала до биссектрисы, потом до второй стороны вытачки.

Чертеж-1.
Чертеж 5. Качели.
Чертеж-1.
Чертеж 6. Качели.
Чертеж-1.
Чертеж 7. Качели.
Чертеж-1.
Чертеж 1. Абстрактный фрагмент.
Чертеж-1.
Чертеж 2. Абстрактный фрагмент.
Чертеж-1.
Чертеж 3. Абстрактный фрагмент.
Чертеж-1.
Чертеж 4. Абстрактный фрагмент.
Чертеж-1.
Чертеж 5. Абстрактный фрагмент.
Чертеж-1.
Чертеж 6. Абстрактный фрагмент.
Чертеж-1.
Чертеж 7. Абстрактный фрагмент.
Чертеж-1.
Чертеж 8. Абстрактный фрагмент.
Время сайта

Архив записей



НОВОСТИ САЙТА
ЖУРНАЛЫ "ВЯЖЕМ САМИ" ОНЛАЙН
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
МАГАЗИН НА ДИВАНЕ
SAPE И UCOZ: УСТАНОВКА КОДА, ПРОБЛЕМЫ, ОШИБКИ
ПОНЧО, НАКИДКИ, ПАЛАНТИНЫ
ТОПЫ, КОФТОЧКИ, ЖИЛЕТЫ,ТУНИКИ
ПЛЯЖНЫЕ КОМПЛЕКТЫ И БОДИ
ЮБКИ, БРЮКИ, ШОРТЫ
КОМБИНЕЗОНЫ, САРАФАНЫ
МОДЕЛИ С ОПИСАНИЕМ
СВИТЕРА, ПОЛУВЕРЫ, ДЖЕМПЕРЫ
ТЕХНОКОМ
ШАЛИ, ПЛАТКИ
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ШКОЛА КРОЙКИ И ШИТЬЯ
ХИРОМАНТИЯ
ВЯЖЕМ И СЛУШАЕМ ЛЮБИМУЮ МУЗЫКУ
ФИЛЬМЫ ДЛЯ ВАС ОНЛАЙН




Copyright MyCorp © 2024