Определение лицевой стороны ткани.
Для определения лицевой стороны ткани прежде всего необходимо выяснить, каков тип переплетения нитей у данной ткани. Ведь ткань состоит из двух систем нитей, переплетенных под прямым углом: продольных нитей - основы и поперечных - утка. Основными переплетениями являются полотняное, диагональное или саржевое, сатиновое или атласное. Полотняное переплетение самое распространенное. В этом случае одна нить утка перекрывает одну нить основы. Это переплетение имеет одинаковую поверхность с обеих сторон. С таким переплетением вырабатываются ситцы, бязи, большинство бельевых тканей, платьевые ткани из натурального и искусственного шелка, шерсти. Лицевой стороной гладкокрашеных тканей с полотняным переплетением считается та, которая выглядит чище, лучше отделана, имеет меньше пушка. В набивных тканях на лицевую сторону нанесен рисунок. Диагональное, или саржевое переплетение, образует на тканях полосы (рубчик). При этом переплетении одна нить утка перекрывает две-три нити основы или наоборот. С таким переплетением вырабатываются кашемир, бостон, шевиот, подкладочная саржа и т.д. Ткани саржевого переплетения при раскрое в противоположном направлении иногда дают разнооттеночность. Лицевой стороной в этих тканях будет та, где рубчик идет снизу слева вверх направо. При сатиновом, или атласном переплетении, ткань имеет гладкую, блестящую поверхность. В таком переплетении у сатина одна нить утка перекрывает от 4 до 8 нитей основы, у атласа наоборот - одна нить основы перекрывает от 4 до 8 нитей утка. Лицевая сторона тканей блестящая, а изнаночная - матовая. Кроме вышеназванных видов переплетений существуют и другие, производные от них, а также комбинированные. Определение долевой и поперечной нитей. Свойства долевых и поперечных нитей различны. Долевые нити дают большую усадку, чем поперечные. Вызвано это тем, что нити основы при ткачестве натянуты туго, а нити уточные идут свободнее. Поэтому, попадая под действие влаги и пара, нити основы приобретают свое первоначальное положение, то есть огибают нити утка, и ткань по длине сокращается (садится). Усадка ткани бывает преднамеренная, оказывающая положительное действие, - это так называемое декатирование. При случайном воздействии на недекатированную ткань изделие из нее тоже дает усадку, но это - отрицательное явление. Некоторые приемы определения долевой и поперечной нити: долевая нить идет вдоль кромки; при пробе на растяжение долевая нить почти не тянется, а поперечная более растяжима; на ткани с начесом начес в большинстве случаев располагается по долевой нити; при пробе на просвет видно, что долевые нити лежат более равномерно.
Декатирование ткани.
Учитывая различные свойства долевых и поперечных нитей, большинство тканей рекомендуется декатировать, то есть увлажнять и проглаживать. Ткани декатируются для общей усадки и для того, чтобы не было разницы в усадке и цвете в швах по отношению к остальной ткани при утюжке их через влажный проутюжельник. Кроме того, с изделий, сшитых из продекатированных тканей, легче удалить различные пятна. Существует несколько способов декатирования в домашних условиях в зависимости от вида ткани. Хлопчатобумажные и льняные ткани смачивают в теплой воде с добавлением уксуса (одна столовая ложка уксуса на 1 литр воды), крахмалят, слегка отжимают и просушивают в долевом направлении (на палке). Чуть влажную ткань утюжат по длине с изнаночной стороны. Учитывая, что штапельные ткани дают большую усадку, их замачивают в теплой воде на 12—14 часов. Дальнейшая обработка такая же, как и хлопчатобумажных тканей. Ткани из натурального и искусственного шелка дают небольшую усадку (но могут давать усадку до трех раз подряд), поэтому достаточно прогладить их через влажный проутюжельник или паровым утюгом с изнаночной стороны. Вельвет, бархат, капрон, нейлон не декатируют. Чтобы продекатировать шерстяную ткань в домашних условиях, необходимо смочить простыню в растворе (2 литра теплой воды, 1 столовая ложка уксуса для сохранения цвета, а для сохранения жесткости — 1 чайная ложка соли или сахара), слегка отжать и завернуть в нее ткань, оставив на 6—8 часов под грузом или на 10—12 часов без груза. После этого ткань проутюжить до полного высыхания в долевом направлении с изнаночной стороны. Ткани с лавсаном утюжат с изнаночной стороны не очень горячим утюгом через фланель, слегка увлажняя ее. После декатирования ткань должна остыть и окончательно просохнуть.
Раскрой и обработка подклада в юбке.
Подкладка в некоторых моделях юбок в зависимости от вида ткани, фасона - необходимый элемент. Юбки, выполненные из тянущихся тканей (прореженные из натуральных нитей с небольшим добавлением синтетики) для сохранения силуэта, облегания должны быть на подкладке. Кроим подкладку из продекатированной шелковой подкладочной ткани по раскроенным деталям юбки, сохраняя все декоративные и конструктивные линии кроя. Перед сметкой по боковым сторонам для лучшего облегания юбки за счет боковых припусков обязательно срежем по 0,2 см. с двух сторон, оставляя ширину припусков на швы, но уменьшая подкладку по обхвату бедер, а значит и в целом по изготавливаемому изделию. Если фасон юбки без конструктивных и декоративных элементов, пришить подкладку не сложно. Стачаем вытачки и боковые срезы, оставляя нестачаными в левом боковом шве 16 см, подошьем низ юбки вровень со срезом припуска на подшивку низа изделия. Обработанную подкладку совместим с линиями талии, приметаем. В застежке подкладку настрочим на припуски. Чтобы подкладка была менее подвижной, с одной стороны на уровне бедер закрепим по припускам на швы с изделия. В юбках со складкой шов подкладки расположим над складкой верха и обработаем срез для свободного шага. Вытачки и швы в подкладке должны быть расположены строго над вытачками и швами верха юбки. Если юбка со шлицей, подкладку нижней части шлицы подогнем внутрь и подошьем потайными стежками за припуск на обработку верха. На верхней части подкладки сделаем надсечку на ширину припуска для шлицы, от угла - на 0,7 см., подогнем припуск внутрь и подошьем вручную по припуску на обработку шлицы. По верхнему краю подкладку с верхом юбки обработаем поясом. Наличие подкладки в юбке поможет скрыть дефекты фигуры, особенно если фигура худая, с плоскими бедрами. К боковым припускам подкладки притачаем детали из полупальтовой или плотной костюмной ткани. Линии на уровне бедер пришьем вручную или прострочим на машине, что позволит подкорректировать боковую линию.

Обработка талии обтачкой.