Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29.03.2024, 10:40
=Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!=
Главная Построение приталенного силуэта по методу Галины Коломейко Регистрация Вход
ПОИСК ПО САЙТУ

МЕНЮ САЙТА

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ВХОД





Наши охранные системы
Ваше спокойствие!



=> Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели!



Мы научились строить базовую конструкцию прямого свободного силуэта. Теперь перед нами стоит задача построить приталенный или полуприлегающий силуэт. Как правило, это достигается с помощью талиевых вытачек или рельефных швов. Чтобы понять, как рассчитываются талиевые вытачки, рассмотрим это на примере построения юбки прямого силуэта со шлицей сзади.

Построение базовой основы лифа с втачным рукавом

Технический рисунок юбки со шлицей
Рис. Технический рисунок юбки со шлицей.

Построение юбки прямого силуэта со шлицей

Исходные данные:

Ст=35 см
Сб=47 см
Диз=60 см

Чертёж прямой юбки со шлицей

В левом нижнем углу строим прямой угол с вершиной в точке Н.
От т.Н вправо ширина сетки т. Н2, НН2=Сб.
От т.Н2 вверх вертикаль.
Прибавки на свободу облегания в юбках не добавляются!
От т.Н вверх Диз т.Т, ТТ6-линия талии.
От т.Т вниз 17-18 см т.Б, ББ2-линия бёдер.

Внимание!
Если у фигуры есть так называемые "вторые бёдра", то измеряем расстояние от линии талии до самой широкой части бёдер и откладываем от т.Т вниз эту величину.

Передняя половинка юбки шире задней на 1см. Поэтому от т.Б вправо откладываем 24см т.Б1 (Б1Б2=23см). Через т.Б1 вертикаль вверх и вниз т.Т1 и т.Н1.

Чертёж прямой юбки со шлицей
Рис. Чертёж прямой юбки со шлицей.

Расчет талиевых вытачек

Всего вытачек три: боковая самая большая, передняя самая маленькая и задняя.

Сумма всех вытачек = Сб-Ст (в нашем примере 47-35=12).
Раствор боковой вытачки = (Сб-Ст):2. (12:2=6).
Раствор передней вытачки =  6:3=2см.
Раствор задней вытачки =  2*2=4см.

Для построения боковой вытачки
От т.Т1 влево и вправо откладываем 6:2=3см.
Получились точки Т2 и Т3.
Обе точки поднимаем вверх на 1-1,5см.
Получились точки Т22 и Т33.
Соединяем их плавной, выпуклой линией с т.Б1.

Надо сказать, что для этого очень удобно использовать лекала соответствующей формы. Причём лекало №1 представлено в масштабе 1:4, а лекало №2 - в масштабе 1:1. Их можно скачать и выполнить из оргстекла, увеличив в 4 раза.

Итак, продолжаем построение.
От середины отрезка ТТ2, вправо откладываем 1,5-2см, т.Т4 – середина передней вытачки.
От т. Т4 вниз перпендикуляр, длиной 8-10см.
В нашем примере её раствор 2см, значит влево и вправо откладываем по 1см.
Оформляем вытачку прямыми линиями.
Правую сторону вытачки соединяем с т.Т22.
Т5 – середина отрезка Т3Т2.
От т.Т5 вниз перпендикуляр длиной 12-15см.- середина вытачки.
В нашем примере раствор задней вытачки равен 4см, значит влево и вправо откладываем по 2см.
Оформляем вытачку прямыми линиями.
Левую сторону вытачки соединяем с т.Т33

Слева лекало №1, справа лекало №2
Рис. Слева лекало №1, справа лекало №2.

Для того, чтобы шлица не расходилась средний шов спинки оформляем с отведением. Для этого от т.Н2 вправо откладываем отрезок, длина которого зависит от длины юбки.
Если длина = 45 -50см, то Н2Н22=0,5см.
Если длина = 60 -70см, то Н2Н22=0,7см.
Если длина больше 80см, то Н2Н22=1см.
Полученную точку Н22 соединяем т.Б2 и продолжаем до линии талии т.Т66.
Т66 Н22-средний шов спинки  с отведением. Соединяем т.Т66Т7 и т.Н22Н3.
Т66Т6-величина, которая уменьшает величину талии, но она настолько мала, что мы просто пренебрегаем этим.
Проводим Т7Б3Н3 параллельно Т66Б2Н22.
Выполняя примерку при смётанной до конца линии Т66Б2Н22,отмечаем необходимую высоту шлицы, например т.Ш.

Для того чтобы шлица не рвалась средний шов спинки ниже т.Ш  заканчиваем строчить по дуге, как показано на рисунке.

Внимание! Принцип отведения среднего шва спинки используется не только при построении шлицы, но и для правильного оформления разрезов, а также различных складок на юбке, где бы они не находились.

Построение платья полуприлегающего силуэта с талиевыми вытачками

Для выполнения этой задачи, строим базовую конструкцию, как учили. Затем, делаем расчёт талиевых вытачек.

Для этого сначала находим сумму всех трёх вытачек: из ширины сетки вычитаем (Ст+Пт).
Раствор боковой вытачки: 1/2(Ст+Пт).
Раствор передней вытачки для не большой груди 1/3 остатка.
Раствор задней вытачки для не большой груди 2/3 остатка.
(как в юбке).

Если грудь довольно выражена  тогда передняя и задняя вытачки могут быть одинаковыми.

Если при выраженной груди плохо выражены бедра, то раствор боковой вытачки уменьшается, а остаток перераспределяется между передней и задней вытачками, так чтобы больше вытачка была там, где есть больше выпуклость.

Положение боковой вытачки:
От т.Т1 влево и вправо по 1/2 раствора боковой вытачки.
От этих точек вверх 1,5см.
От приподнятых над линией талии точек вниз к т.Б1 выпуклыми линиями (выполненными с помощью лекал) оформляем боковой шов на участке бёдер.
От приподнятых над линией талии точек вверх до т.Г проводим сначала прямые линии, а затем, с помощью лекала, оформляем их слегка вогнутыми.
В области талии резкий переход сглаживаем.

Внимание!
Оформляя таким образом, боковой шов на участке -  грудь талия бёдра, мы добиваемся красивой, правильной, гармоничной формы нашего изделия, соответствующей такой же правильной, красивой и гармоничной форме женской фигуры (даже тогда, когда это не совсем так).

Невозможно сшить красивое изделие, построив некрасивую конструкцию.

Положение передней талиевой вытачки.
Конечно, очень хочется разместить её середину сразу под т.Ц. Но на практике часто это бывает неразумно, так как вытачка, выполненная в этом месте привлекает к себе внимание и смотрится вызывающе. Потому чаще всего середину передней талиевой вытачки смещают в сторону бокового шва примерно сантиметров на 6 от т.Ц вправо по линии груди.
Это начало вытачки. Из этой точки вниз перпендикуляр.
Длина его от линии талии вниз, зависит от величины раствора передней талиевой вытачки. Если раствор вытачки небольшой (2-3см), то длина 10-12см.
Если раствор вытачки больше 3см, то длина от линии талии вниз увеличивается, доходя иногда до линии бёдер.
От точки пересечения середины вытачки с линией талии, влево и вправо откладываем по1/2 раствора передней талиевой вытачки.
Соединяем эти точки с нижним концом вытачки прямыми линиями.
А верхнюю часть вытачки оформляем особенно.
Отталкиваясь от контуров женской фигуры, понимаем, что на участке 6-7см от линии талии вверх, раствор вытачки сохраняется, и только затем соединяется с верхним концом,
который находится на линии груди, прямыми линиями.

Положение задней талиевой вытачки.
Здесь всё просто!
Если по спинке нет среднего шва, то участок Г2Г3 делим пополам - это середина задней талиевой вытачки. Если есть средний шов, то пополам делим участок Г2Г4 – это середина задней талиевой вытачки.

Для чего это делается? Для того чтобы конструктивные линии в изделии располагались ритмично. Другими словами, нельзя чтобы в одном месте было густо, а в другом пусто.

В том и другом случае из этой точки перпендикуляр вниз.
Его длина от линии талии 13 – 15см. Это нижний конец задней вытачки.
Верхний конец нацелен на область лопаток, обычно это на 2см выше линии груди или линии проймы (нужно смотреть по обстоятельствам).
От точки пересечения этого перпендикуляра с линией талии влево и вправо откладываем по 1\2 раствора задней талиевой вытачки.
Соединяем эти точки прямыми линиями с верхним и нижним концом.

Построение закончено.
Технический эскиз
Рис. Технический эскиз.

Платья полуприлегающего силуэта с рельефами

Прежде чем приступить к построению, коснёмся ещё одной немаловажной темы. Я имею в виду, разработку технического эскиза той модели, какую мы хотим выполнить в материале.

Если мы видим фото в журнале, или набросок в карандаше, мы должны так нарисовать его перед началом работы, чтобы и нам и нашим клиентам было понятно, что получится в результате. Это не так просто как может показаться на первый взгляд. Но, не обговорив наличие вытачек, подрезов, рельефов, драпировок и других конструктивных элементов нельзя приступать к работе, а приступив к работе над рисунком очень важно соблюдать пропорции. То есть, если фигурка не очень худенькая, то нельзя изображать её узкой и длинной, и наоборот.

Очень полезно вспомнить про "золотое сечение", это когда голова укладывается в росте 8 раз.

Когда мы нарисовали технический эскиз теперь можно приступать к построению.

Оформляем плечевой срез при закрытой вытачке.
Для этого от т.А вправо проводим дугу радиусом равным Шп = 13см.
От т.Ц в этом же направлении проводим дугу радиусом равным  ЦП1.
Пересечение этих двух дуг точка П3.  Соединяем АП3 – плечевой срез при закрытой вытачке.

А теперь Внимание!
Внимательно рассматриваем технический эскиз, и в соответствии с ним проводим левую несущую сторону рельефа. Замечаем, что рельефы сужаются к талии и слегка расходятся книзу. Кстати обращаю ваше внимание на то, что я сделала это специально. В этом случае срабатывает оптический эффект. Таким образом оформленные рельефы подчёркивают талию и делают любую фигуру зрительно стройнее.

Строим несущую сторону рельефа. Для этого произвольно, но в соответствии с эскизом, через центр груди (или в радиусе трёх см. от него), проводим прямую слегка под наклоном относительно середины переда. Она проходит через точки Р, Ц, Т3.
ТТ3 = (8 – 9см), чтобы книзу линии рельефа расширялись НН4 делаем больше чем ТТ3 на 2 – 3см.
Для того чтобы построить вторую сторону рельефа, нужно справа от несущей достроить вытачки – нагрудную и талиевую.
Достраиваем нагрудную вытачку, для этого измеряем отрезок РП3 и откладываем его от точки П1 влево получилась т.П3.
Для контроля: если всё сделали правильно то АР + П3П1 = А1П1.
Соединяем П3 и т.Ц. Вытачка перенесена.
Талиевую вытачку как бы сканируем справа от несущей стороны рельефа.
Стараемся сохранить точную ширину вытачки на всех её уровнях.

Рассмотрите внимательно рисунок.
Для построения рельефа по спинке, обращаю ваше внимание на то, что по плечевому шву они должны совпадать. Поэтому на продолжении отрезка СС2 откладываем АР + 0,5 посадки по плечевому шву.
Мы построили отрезок СР2.
Т2Т4 = ТТ3.
Н2Н5 = НН4.
Р2Т4Н5 – несущая сторона рельефа спинки.

Для построения боковой части спинки плечевую и талиевую вытачки достроить слева от несущей. Обе вытачки как бы сканируем, т. е.  переносим все ширины вытачек слева. Оформляем боковую сторону рельефа спинки, как показано на рисунке.
Построение закончено.

Мы построили прямой силуэт с рельефами спереди  и сзади.
Теперь мы легко можем построить расклешенный силуэт, как показано на рисунке.

Для этого достаточно выбрать уровень расклешения.  Это может быть как линия талии, линия бёдер, ниже линии бёдер или даже выше – всё зависит от выбранной вами модели.

Ширина расклешения тоже выбирается произвольно и может меняться от 3 -5см в каждую сторону, до 20 – 25см.
Расширение по линии низа оформляетя в трёх точках, если нет среднего шва полочки и спинки. Это точки Н4, Н1, Н5. Если есть средние швы то в пяти точках. К перечисленным ранее добавляются Н и Н2.

Особое внимание следует обратить на то, что при проектировании рельефов нужно учитывать есть ли застежка на полочке, есть ли средний шов по спинке. Это нужно для того чтобы рельефы не оказались очень близко к центру. Нужно их стараться разместить так, чтобы расстояние между центром и рельефом было примерно равно расстоянию от рельефа до бокового шва. Если несущая сторона рельефа смещается в сторону бокового шва в т. Ц не более чем на 3 см, то нагрудная вытачка достраивается как описывали выше, если больше чем на 3 см, то построение рельефа совмещается с моделированием.

Об этом мы поговорим в следующий раз.

Ссылки по теме:

Время сайта

Архив записей



НОВОСТИ САЙТА
ЖУРНАЛЫ "ВЯЖЕМ САМИ" ОНЛАЙН
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
МАГАЗИН НА ДИВАНЕ
SAPE И UCOZ: УСТАНОВКА КОДА, ПРОБЛЕМЫ, ОШИБКИ
ПОНЧО, НАКИДКИ, ПАЛАНТИНЫ
ТОПЫ, КОФТОЧКИ, ЖИЛЕТЫ,ТУНИКИ
ПЛЯЖНЫЕ КОМПЛЕКТЫ И БОДИ
ЮБКИ, БРЮКИ, ШОРТЫ
КОМБИНЕЗОНЫ, САРАФАНЫ
МОДЕЛИ С ОПИСАНИЕМ
СВИТЕРА, ПОЛУВЕРЫ, ДЖЕМПЕРЫ
ТЕХНОКОМ
ШАЛИ, ПЛАТКИ
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ШКОЛА КРОЙКИ И ШИТЬЯ
ХИРОМАНТИЯ
ВЯЖЕМ И СЛУШАЕМ ЛЮБИМУЮ МУЗЫКУ
ФИЛЬМЫ ДЛЯ ВАС ОНЛАЙН




Copyright MyCorp © 2024