
Мы научились строить базовую конструкцию прямого свободного силуэта. Теперь перед нами стоит задача построить приталенный или полуприлегающий силуэт. Как правило, это достигается с помощью талиевых вытачек или рельефных швов. Чтобы понять, как рассчитываются талиевые вытачки, рассмотрим это на примере построения юбки прямого силуэта со шлицей сзади.
Построение базовой основы лифа с втачным рукавом
Построение юбки прямого силуэта со шлицейИсходные данные:Ст=35 смСб=47 см Диз=60 см Чертёж прямой юбки со шлицейВ левом нижнем углу строим прямой угол с вершиной в точке Н.От т.Н вправо ширина сетки т. Н2, НН2=Сб. От т.Н2 вверх вертикаль. Прибавки на свободу облегания в юбках не добавляются! От т.Н вверх Диз т.Т, ТТ6-линия талии. От т.Т вниз 17-18 см т.Б, ББ2-линия бёдер. Внимание! Передняя половинка юбки шире задней на 1см. Поэтому от т.Б вправо откладываем 24см т.Б1 (Б1Б2=23см). Через т.Б1 вертикаль вверх и вниз т.Т1 и т.Н1.
Расчет талиевых вытачекВсего вытачек три: боковая самая большая, передняя самая маленькая и задняя. Сумма всех вытачек = Сб-Ст (в нашем примере 47-35=12). Для построения боковой вытачки Надо сказать, что для этого очень удобно использовать лекала соответствующей формы. Причём лекало №1 представлено в масштабе 1:4, а лекало №2 - в масштабе 1:1. Их можно скачать и выполнить из оргстекла, увеличив в 4 раза. Итак, продолжаем построение.
Для того, чтобы шлица не расходилась средний шов спинки оформляем с отведением.
Для этого от т.Н2 вправо откладываем отрезок, длина которого зависит от длины юбки. Для того чтобы шлица не рвалась средний шов спинки ниже т.Ш заканчиваем строчить по дуге, как показано на рисунке. Внимание! Принцип отведения среднего шва спинки используется не только при построении шлицы, но и для правильного оформления разрезов, а также различных складок на юбке, где бы они не находились. |
Построение платья полуприлегающего силуэта с талиевыми вытачкамиДля выполнения этой задачи, строим базовую конструкцию, как учили. Затем, делаем расчёт талиевых вытачек. Для этого сначала находим сумму всех трёх вытачек: из ширины сетки вычитаем (Ст+Пт). Если грудь довольно выражена тогда передняя и задняя вытачки могут быть одинаковыми. Если при выраженной груди плохо выражены бедра, то раствор боковой вытачки уменьшается, а остаток перераспределяется между передней и задней вытачками, так чтобы больше вытачка была там, где есть больше выпуклость. Положение боковой вытачки: Внимание! Невозможно сшить красивое изделие, построив некрасивую конструкцию. Положение передней талиевой вытачки. Положение задней талиевой вытачки. Для чего это делается?
Для того чтобы конструктивные линии в изделии располагались ритмично.
Другими словами, нельзя чтобы в одном месте было густо, а в другом пусто. |
![]() |
Рис. Технический эскиз. |
Платья полуприлегающего силуэта с рельефами
Прежде чем приступить к построению, коснёмся ещё одной немаловажной темы. Я имею в виду, разработку технического эскиза той модели, какую мы хотим выполнить в материале.
Если мы видим фото в журнале, или набросок в карандаше, мы должны так нарисовать его перед началом работы, чтобы и нам и нашим клиентам было понятно, что получится в результате. Это не так просто как может показаться на первый взгляд. Но, не обговорив наличие вытачек, подрезов, рельефов, драпировок и других конструктивных элементов нельзя приступать к работе, а приступив к работе над рисунком очень важно соблюдать пропорции. То есть, если фигурка не очень худенькая, то нельзя изображать её узкой и длинной, и наоборот.
Очень полезно вспомнить про "золотое сечение", это когда голова укладывается в росте 8 раз.
Когда мы нарисовали технический эскиз теперь можно приступать к построению.
Оформляем плечевой срез при закрытой вытачке.
Для этого от т.А вправо проводим дугу радиусом равным Шп = 13см.
От т.Ц в этом же направлении проводим дугу радиусом равным ЦП1.
Пересечение этих двух дуг точка П3. Соединяем АП3 – плечевой срез при закрытой вытачке.
![]() |
А теперь Внимание!
Внимательно рассматриваем технический эскиз, и в соответствии с ним проводим
левую несущую сторону рельефа. Замечаем, что рельефы сужаются к талии и слегка расходятся книзу.
Кстати обращаю ваше внимание на то, что я сделала это специально.
В этом случае срабатывает оптический эффект.
Таким образом оформленные рельефы подчёркивают талию и делают любую фигуру
зрительно стройнее.
Строим несущую сторону рельефа. Для этого произвольно, но в
соответствии с эскизом,
через центр груди (или в радиусе трёх см. от него), проводим
прямую слегка под наклоном относительно середины переда. Она проходит
через точки Р, Ц, Т3.
ТТ3 = (8 – 9см), чтобы книзу линии рельефа расширялись НН4 делаем больше чем ТТ3 на 2 – 3см.
Для того чтобы построить вторую сторону рельефа, нужно справа от несущей
достроить вытачки – нагрудную и талиевую.
Достраиваем нагрудную вытачку, для этого измеряем отрезок РП3 и откладываем его от точки П1 влево получилась т.П3.
Для контроля: если всё сделали правильно то АР + П3П1 = А1П1.
Соединяем П3 и т.Ц. Вытачка перенесена.
Талиевую вытачку как бы сканируем справа от несущей стороны рельефа.
Стараемся сохранить точную ширину вытачки на всех её уровнях.
Рассмотрите внимательно рисунок.
Для построения рельефа по спинке, обращаю ваше внимание на то, что по плечевому шву они должны совпадать.
Поэтому на продолжении отрезка СС2 откладываем АР + 0,5 посадки по плечевому шву.
Мы построили отрезок СР2.
Т2Т4 = ТТ3.
Н2Н5 = НН4.
Р2Т4Н5 – несущая сторона рельефа спинки.
![]() |
Для построения боковой части спинки плечевую и талиевую
вытачки достроить слева от несущей. Обе вытачки как бы сканируем, т.
е. переносим все ширины вытачек слева. Оформляем боковую сторону
рельефа спинки, как показано на рисунке.
Построение закончено.
Мы построили прямой силуэт с рельефами спереди и сзади.
Теперь мы легко можем построить расклешенный силуэт, как показано на рисунке.
Для этого достаточно выбрать уровень расклешения. Это может быть как линия талии, линия бёдер, ниже линии бёдер или даже выше – всё зависит от выбранной вами модели.
Ширина расклешения тоже выбирается произвольно и может меняться от 3 -5см в каждую сторону, до 20 – 25см.
Расширение по линии низа оформляетя в трёх точках, если нет среднего шва полочки и спинки. Это точки Н4, Н1, Н5.
Если есть средние швы то в пяти точках. К перечисленным ранее добавляются Н и Н2.
Особое внимание следует обратить на то, что при проектировании рельефов нужно учитывать есть ли застежка на полочке, есть ли средний шов по спинке. Это нужно для того чтобы рельефы не оказались очень близко к центру. Нужно их стараться разместить так, чтобы расстояние между центром и рельефом было примерно равно расстоянию от рельефа до бокового шва. Если несущая сторона рельефа смещается в сторону бокового шва в т. Ц не более чем на 3 см, то нагрудная вытачка достраивается как описывали выше, если больше чем на 3 см, то построение рельефа совмещается с моделированием.
Об этом мы поговорим в следующий раз.
Ссылки по теме:
- Адрес сайта Галины Коломейко - http://www.galina-kol.ru/