В данной статье Юлиана показывает последовательность моделирования подиумного
коктейльного платья от марки Tessuti, коллекция весна-лето 2009. Это платье
сохраняет черты строгой классики, но в то же время очень женственно и
эффектно. Моделирование проводится на базовой основе прилегающего платья
без рукавов.
Для построения основы для моделирования выбираем прибавки:
Пг = 3,5 см, Пт = 3 см, Пб = 4см, Пспр = 3 см.
Порядок работы:
Определяем пропорции для нанесения линий фасона на чертеж основы платья (рис. 1).
Моделирование полочки:
1. Отрезаем деталь юбки от лифа платья по линии талии. На детали
лифа закрываем нагрудную вытачку (рис. 2).
Рис. 2
2. Горловина платья завышена, плечо немного расширено. По линии
середины полочки от нижней точки горловины поднимаемся на 1 см – точка
А. По линии плеча в сторону горловины откладываем 1 см, затем вверх
тоже 1 см, получаем точку В. Точки А и В соединяем плавной кривой, повторяя
линию горловины. Для расширения плеча по линии плеча отложить 1,5 см,
затем 1 см под прямым углом – точка С. Поднять линию проймы на 1,5 см
– точка D. Соединяем точки C и D плавной кривой – новая линия проймы.
Соединяем точки В и С плавной кривой с небольшим прогибом (рис. 3, 4).
3. Для нанесения линии кокетки от точки Г6 вверх отложим 8-10
см. По линии бока от проймы отложим 4 – 4,5 см. Через полученные точки
проведем плавную кривую кокетки в соответствии с моделью. Талиевую вытачку
передвинем на 1,5 – 2 см в сторону бока. Стороны вытачки оформим плавными
кривыми, повторяя контуры тела, одновременно наметим линию рельефного
шва, продолжив сторону вытачки до пересечения с линией кокетки (рис.5).
4. Разрежем по полученным линиям, предварительно
пронумеровав детали – 1, 2, 3. На детали №1 построим декоративную
вытачку. Разделим линию горловины на 3 части. Отложим 1\3 от точки
основания плеча и проведем от полученной точки под прямым углом к линии
горловины ось вытачки. Раствор вытачки 1,0 – 1,5 см, длина вытачки 6-8
см в зависимости от размера фигуры (рис.6).
5. На детали юбки передвинем талиевую вытачку так же,
как и на лифе на 1,5 – 2 см. Наметим линии складок. Первая складка
выходит из вытачки на талии по направлению к 1\3 линии низа. Вторая
складка на талии располагается на расстоянии 1 см от первой. Направлена
складка к точке на линии бока на расстоянии 18-20 см от линии талии
(рис 7).
6. Деталь юбки разрезать по намеченным линиям по
направлению от талии, не доходя до краев 0,5 см, и раздвинуть на
величину складки 14-15 см (в готовом виде 7-7,5 см). Не забываем
предварительно пронумеровать детали юбки : 1, 2, 3. По краям складок
ставим контрольные метки (рис 8).
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Переходим к моделированию спинки:
1. Повышаем линию плеча на 0,5 см. и от новой линии
плеча строим горловину, пройму и проводим линию плеча аналогично
полочке (рис. 9 и 10).
Рис. 9
Рис. 10
2. Опускаемся от проймы по линии бока на 4 – 4,5 см и проводим плавную линию кокетки. Нумеруем детали – 1, 2, 3, 4 (рис. 11).
3. Отрезаем кокетку по полученной линии. Отрезаем лиф от юбки по линии талии. Намечаем высоту разреза (рис. 12).
Рис. 11
Рис. 12
Моделирование пояса
Пояс представляет собой прямоугольник шириной 10 см и длиной
равной От + 3 см (припуск на застежку). Наметить расположение складок
согласно рисунку 13.
Пронумеруем детали, разрежем по полученным линиям и методом
параллельного расширения раздвинем на ширину складок: верхняя шириной 6
см (в г.в. 3 см), а остальные шириной 8 см (в г.в. 4 см).
К верхней складке достроить цельнокроеную нижнюю деталь пояса.
Рис. 13
Рис. 14
Детали кроя модели
Детали переда:
1 – кокетка полочки, 1 деталь со сгибом
2 – средняя часть полочки, 1 деталь со сгибом,
3 – бочок полочки, 2 детали
4 – переднее полотнище юбки, 1 деталь со сгибом.