Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.04.2024, 19:00
=Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!= =Вяжем с нами!=
Главная Построение выкройки-основы с рукавами реглан Регистрация Вход
ПОИСК ПО САЙТУ

МЕНЮ САЙТА

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ВХОД





Наши охранные системы
Ваше спокойствие!



=> Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели! Выбери узор для твоей модели!

Построение выкройки-основы с рукавами реглан.

Чертеж основы изделия с рукавами реглан строится аналогично чертежу основы с втачными рукавами. Характерная особенность рукава реглан — то, что он начинается от горловины спинки и переда, т. е. раскраивается вместе с верхней частью лифа. Такой покрой придает изделиям элементы спортивности и мягкости. Кроме того, он позволяет путем изменения конфигурации линии проймы и рукава зрительно устранять недостатки фигуры (слишком узкий или, наоборот, расширенный плечевой пояс, широкую или узкую спину и т. д.). При построении чертежа важно установить форму рукава. Если он мягкий, то его строят на продолжении плечевого среза, а если отвесный, то должен иметь достаточно большой угол наклона верхнего среза относительно линии продолжения плечевого среза.

Лиф мягкой формы с длинными рукавами реглан.

Чертеж строят на сетке чертежа основы втачного рукава. На спинке от точки Ао вверх откладывают 0,5—0,7 см и получают точку Ао'. Эта величина необходима для сохранения линии втачивания воротника в готовом изделии при расширении спинки за счет рукава. Затем из точки А2 вверх к отрезку А2П проводят перпендикуляр и откладывают на нем 1 см, получая точку А2'. Ао' и А2' соединяют плавной кривой, оформляющей новую линию горловины спинки. От П1 вверх по перпендикуляру к отрезку А2П1 отмеряют 1,5 см и ставят точку П1'. Далее чертеж строят по модели. В рассматриваемом случае углубляют пройму на 4 см и принимают высоту оката рукава 10 см. Ширину рукава определяют согласно мерке Оп и прибавке Поп, равной 7,5 см (для размера 164—96—104): Шрук = 30,5 +7,5 = 38 см.

Углубление проймы производят в точках Г1 и Г2. От них откладывают отрезки Г1Г1'=Г2Г2'=4 см, и точки Г1' и Г2' соединяют. От Г1 отмеряют по прямой Г1Г2 отрезок Г12 = 2 см. Затем из точки П1' радиусом, равным высоте оката, проводят дугу, а из точки 2 — касательную к ней и получают точку О1. Линию О12 продолжают вниз. От точки А2' по горловине откладывают отрезок А2'С, равный 4 см. При увеличении этого отрезка ширина спины зрительно сокращается, а при его уменьшении — возрастает. Из точки С к линии проймы проводят касательную прямую, которая пересекается с перпендикуляром, опущенным на нее из П3 в точке П3'. Позднюю соединяют прямыми с С и Г2' и получают отрезки СП3 и Г2'П3'. Точками 1 и 3 их делят пополам. Из этих точек проводят перпендикуляры вверх и вниз и откладывают на них соответственно отрезки 1-4 =1см и 3—5=1,5 см. Через точки С, 4, П3', 5 и Г2' плавной линией оформляют пройму спинки. Далее из точки П3' проводят дугу радиусом П3'Г2' и на пересечении ее с продолжением отрезка О12 ставят точку Р2. Отрезок O1Р2 является шириной рукава на уровне проймы. Точка Рл на середине этого отрезка определяет положение линии локтевого переката. Ее проводят перпендикулярно отрезку О2Р2 через точку Рл. Линию проймы рукава на участке П3'Р2 строят как зеркальное отражение этой линии на отрезке П3', 5, Г2'. Точки П1' и O1 соединяют прямой и продолжают ее вниз. От П1' откладывают величину длины рукава. В данном случае она составляет: Друк = П1'О2 = 58 см. К точке О2 восстанавливают перпендикуляр, на котором отмеряют ширину рукава внизу: О2О3 = Шрук.н /2 + 2 см. По модели ширина рукава составляет 40 см, поэтому О2О3 = 40/2 + 2 =22см. Этот отрезок делят пополам в точке 6, и на перпендикуляре из нее откладывают вправо отрезок 6—7 = 1 см. Через точки О2, 7 и О3 плавной выпуклой линией оформляют низ рукава. Точку Р2 соединяют с О3. Отрезок Р2О3 делят пополам, получая точку 8, из которой восстанавливают перпендикуляр. На нем отмеряют отрезок 8—9 = 2 см. Затем через точки Р2, 9 и О3 оформляют нижний срез рукава.

Чертеж полочки строится в следующей последовательности. В соответствии с моделью углубляют пройму. Для этого от точек Г2 и Г4 вниз по вертикалям откладывают отрезки: Г2Г2' = Г4Г4' = 4 см. Точки Г2' и Г4' соединяют. От Г4 на прямой Г4Г2 отмеряют отрезок Г41 = 1 см. Затем из П5 радиусом, равным высоте оката (Вок= 10 см), проводят дугу, а из точки 1 — касательную к ней. Полученный отрезок О41 продолжают вниз. От точки А4 на линии горловины откладывают отрезок А4С1. Так как на полочке расположена нагрудная вытачка, точку C1 методом дуг проектируют на левую сторону нагрудной вытачки, получая ее новое положение — С2. Из точки С2 к линии проймы проводят прямую, которая пересекает пройму в точке П6. Последнюю соединяют с точкой Г2'. Отрезки С2П6 и П6Г2' делят пополам точками 2 и 4. Из них проводят перпендикуляры вверх и вниз и откладывают на них отрезки 2—3 = 1 см и 4—5 = 2 см. Через точки С2, С3, 3, П6, 5 и Г2' оформляют пройму полочки. Затем из точки П6 проводят дугу радиусом П6Г2' и в месте пересечения ее с продолжением отрезка О41 точку P1. Отрезок O4P1 является шириной передней половинки рукава под проймой. Точка Рп на середине этого отрезка определяет положение линии переднего переката. Ее проводят перпендикулярно отрезку О4P1 через точку Рп. Затем оформляют линию проймы рукава на участке Р1П6 . Она строится на дуге П6Р1 как зеркальное отражение линии на отрезке П6, 5, Г2'. Точки П5 и О4 соединяют прямой, которую продлевают вниз. От П5 откладывают длину рукава Друк = 58 см. От полученной точки О5 к линии О5О4 проводят перпендикуляр, на котором отмеряют ширину рукава внизу: О5О6 = Шрук.н /2 – 2см = 40/2 – 2 см = 18 см. Отрезок О5О6 делят пополам точкой 6, к которой восстанавливают перпендикуляр и отмеряют на нем отрезок 6—7 = 0,5 см. Через точки О5, 7, О6 плавной вогнутой линией оформляют низ передней половинки рукава. Точку P1 соединяют с точкой О6. Участок Р1О6 делят пополам точкой 8. К ней восстанавливают перпендикуляр и откладывают на нем отрезок 8—9 = 2 см. По точкам P1, 9 и О6 плавной линией оформляют нижний срез рукава.


Лиф с рукавами реглан, построенными на основе втачного рукава.

Используется и другой вариант построения чертежа рукава реглан — непосредственно на чертежах основы лифа изделия и втачного рукава. При этом на чертежах спинки и полочки основы лифа наводят линии реглана, получая кокетки, которые затем причерчивают к чертежу основы втачного рукава. Такой рукав будет отличаться от предыдущего естественной глубиной проймы, как у втачного, а также тем, что может выполняться двух вариантах: состоять из одной части с плечевой вытачкой и вытачкой в локтевом шве или из двух частей - передней и задней половинок. На рисунке представлен чертеж рукава реглан, покроенный на сетке основы лифа с втачным рукавом. На чертеже спинки от точки Ао вверх откладывают 0,5 – 0,7 см и получают точку Ао'. Затем из точки А1 вверх к отрезку А1П проводят перпендикуляр, на котором отмеряют 1 см и ставят точку А2'. Соединяя Ао' и А2' плавной кривой, получают новую линию горловины спинки. От точки П вверх по перпендикуляру к отрезку А1П откладывают 1,5 см и обозначают точку П1'. Соединяя точки А2' и П1' оформляют линию плечевого среза. Затем удлиняют линию проймы вверх до точки П1'. От А2' линии горловины влево откладывают отрезок А2С, равный 4 см. От точки С проводят касательную к нижней части линии проймы и ставят точку К. Отрезок СК пополам точкой 1, из которой восстанавливают вверх перпендикуляр и, откладывая на нем 1,2 см, получают точку 4. Через точки С, 4 и К плавно проводят линию реглана.

На чертеже полочки от точки А4 по линии горловины вниз откладывают отрезок А4С1 обычно равный 4-5 см. Так как на полочке расположена нагрудная вытачка, точку С1 методом дуг проектируют на левую сторону нагрудной вытачки, получая ее новое положение С2. Из точки С2 проводят касательную к линии проймы и ставят точку К1. Линия C2К1 пересекает левую сторону нагрудной вытачки в точке С3. Отрезок С3К1 делят пополам точкой 2, восстанавливают из нее перпендикуляр вверх и откладывают на нем отрезок 2—3, равный 1 см. Затем через точки С3, 3, К1 проводят плавную линию реглана на полочке. На чертеже основы втачного рукава с локтевой вытачкой производят следующие преобразования.

На пройме реглана на спинке измеряют участок Г2К (см. третий рисунок) и отмеряют его по окату рукава от точки Р2' вверх. Из точки К радиусом КС проводят дугу вверх. Измеряют участок проймы КП1' на чертеже спинки и откладывают его на участке оката рукава от точки К вверх, получая точку К2. Из нее радиусом П1'А2', равным ширине плечевого среза по спинке, также проводят дугу вверх. Затем из той же точки К2 на окате рукава проводят дугу радиусом П1'С, пересекающую дугу из точки К. На пересечении дуг ставят точку С. Из К проводят дугу радиусом КА2', пересекающую в точке А2' дугу из К2. Отрезок КС делят пополам точкой 5. Из нее проводят перпендикуляр вправо и откладывают на нем отрезок 5—6, равный 1 см. Через точки С, 6 и Р2' плавной линией оформляют срез рукава реглан со стороны спинки. От точки О2 вниз по перпендикуляру откладывают 6 см и ставят О1. Линию низа рукава точкой М4 делят на две равные части. Верхний срез задней половинки рукава реглан оформляют плавной линией через точки А2', О1, Л и М4, как показано на чертеже. Точки C и А2' соединяют вогнутой линией, соответствующей форме горловины спинки. Переднюю половинку рукава реглан строят по такому же принципу. На чертеже полочки измеряют на пройме рукава отрезок Г2К1, откладывают его по окату рукава от точки Р1' вверх и ставят точку К1. Из нее радиусом K1C2 проводят дугу вверх. Затем измеряют участок проймы К1П5 и откладывают его величину по окату рукава от К1 вверх, получая точку К3. Из нее радиусом, равным ширине плечевого среза на полочке П5П7 также проводят дугу вверх. Далее из этой же точки К3 проводят дугу радиусом П5С2, пересекая дугу из К1. На пересечении дуг ставят точку С2. Путем геометрического построения — пересечения дуг К1П7 и К3П7 — получают точку П7. Через точки П7, К3, О1, Л и М4 оформляют верхний срез рукава реглан по передней половинке плавной линией, как показано на чертеже. Точки П7 и С2 соединяют вогнутой линией, соответствующей горловине полочки. Точки С2 и K1 соединяют прямой и делят ее пополам точкой 7, из которой восстанавливают перпендикуляр влево и откладывают на нем 1,2 см, получая точку 8. Через точки С2, 8, К1, Р1' плавной линией оформляют срез рукава на полочке. Мы рассмотрели построение чертежа рукава, состоящего из двух половинок — передней и задней. Если же рукав проектируют с плечевой вытачкой, то длину ее обычно принимают 7—8 см от высоты оката (точки О2), а глубину — от 2,6 до 4 см, в зависимости от величины обхвата руки в верхней части.


Время сайта

Архив записей



НОВОСТИ САЙТА
ЖУРНАЛЫ "ВЯЖЕМ САМИ" ОНЛАЙН
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
МАГАЗИН НА ДИВАНЕ
SAPE И UCOZ: УСТАНОВКА КОДА, ПРОБЛЕМЫ, ОШИБКИ
ПОНЧО, НАКИДКИ, ПАЛАНТИНЫ
ТОПЫ, КОФТОЧКИ, ЖИЛЕТЫ,ТУНИКИ
ПЛЯЖНЫЕ КОМПЛЕКТЫ И БОДИ
ЮБКИ, БРЮКИ, ШОРТЫ
КОМБИНЕЗОНЫ, САРАФАНЫ
МОДЕЛИ С ОПИСАНИЕМ
СВИТЕРА, ПОЛУВЕРЫ, ДЖЕМПЕРЫ
ТЕХНОКОМ
ШАЛИ, ПЛАТКИ
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ШКОЛА КРОЙКИ И ШИТЬЯ
ХИРОМАНТИЯ
ВЯЖЕМ И СЛУШАЕМ ЛЮБИМУЮ МУЗЫКУ
ФИЛЬМЫ ДЛЯ ВАС ОНЛАЙН




Copyright MyCorp © 2024